Search
Close this search box.

【護國群山都愛的自動化軍火庫】一群不懂做生意的工程師,挺過 34 年的開頭來自張忠謀一句話!

撰文‧張如嫻

34 年前,盟立從工研院機械所獨立出來,但一群待慣實驗室的人根本不懂做生意。他們如何從一家被看衰的公司,成為物流倉儲到半導體製程,都仰賴的自動化設備大廠?

走進全球最大半導體封測廠,不僅作業員繁忙,頭頂上一台台如纜車般的「天車」,也在軌道上走個不停,忙著拿起裝有晶片的黑色傳輸盒(FOUP),再運送到指定封裝機台上,它們根據事先設計好的路線運行,一台車一天的搬運里程,動輒上百公里,且得配合製程連續運轉 9 千小時,不能發生故障。

替封測廠打造上述重要自動化設備的,就是今年已 34 歲的盟立

1989 年,盟立從工研院機械所獨立出來,專做機械手臂、自動倉儲系統、物料搬運車等自動化設備,目前客戶涵蓋電子代工廠廣達、食品廠義美、電商業者網家和面板雙虎友達、群創等,近年來再進軍半導體業,陸續拿下台積電、日月光的訂單。這群從實驗室出來的工程師,是怎麼讓盟立成為台灣「護國群山」仰賴的自動化設備大廠?

打開創業之路的關鍵:張忠謀約談 40 分鐘

時序拉回 1989 年,工研院的機器人研發技術已屬國內領先,院內希望將成果商業化,而這項任務,就落在時任機械所副所長、現為盟立董事長的孫弘身上。「但我才剛當上副所長,又沒商業經驗,就寫了簽呈說我不適合。」

這封簽呈到了當時工研院董事長張忠謀的手裡,沒想到,平時開會比較容易沒耐性的他,特別約見孫弘,兩人談了 40 分鐘,張忠謀竟然全程和顏悅色,並告訴孫弘:「沒問題,你一定可以的。」這場會談,讓孫弘決定接下任務,帶著 108 名機械所員工,成立盟立,「我也希望工研院的技術能協助台灣業界。」他說。

缺乏應用實績遭質疑,先從代理開始蹲點

雖然具備技術能力,但盟立成立之初並不被看好,甚至有媒體直接預言,公司會在兩年內倒閉。不過外界看衰其實有理,一群在工研院實驗室待慣的工程師,根本不懂做生意,開發出來的產品也不符合客戶實際需求。孫弘就曾拜訪一家電子大廠,對方卻說:「工研院做出來的東西我們不敢用!」原因就是盟立的產品都在實驗室開發,缺乏產業應用實績,沒人想當白老鼠

為了突圍,盟立先從代理日本自動化設備起家,自己則當系統整合商,一面學習國際大廠如何把產品商業化。「做實驗一萬次,有一次成功就覺得自己成功了,但商用產品只要出錯一次,別人就認為你失敗。」孫弘發現,日本廠的產品,都是根據客戶需求和使用狀況設計功能,例如飲料廠的貨物都用紙箱裝,自動化設備在傳輸時,紙箱容易因摩擦力不夠滑落,因此得在機器上貼膠膜,增加摩擦力。

於是,盟立開始調整自家產品,還從跟原廠的交流中得知,哪些零件維修頻率較高、消耗較快、要去哪裡買,不怕客戶要用時缺貨。經過兩年改良,盟立做出第一款可以商用的自動化倉儲系統(AS/RS),第一家客戶就是廣達

自家產品逐漸打開市場,第一個客戶:廣達

1990年,廣達林口廠正好需要自動化設備,孫弘拜訪廣達董事長林百里爭取機會,他坦言這是盟立第一次把產品應用在業界,沒想到林百里卻爽快答應:「沒問題!我們可以做全世界最好的筆記型電腦,你一定也可以建最好的自動倉庫。」林百里的話猶如定心丸,也讓盟立在自動倉儲有了實績。

靠著代理與自家產品漸漸打開市場,盟立終於在成立第四年轉虧為盈,早期客戶多以物流、食品廠等傳產為大宗,直到2005年他們發現新市場——面板業。

(閱讀全文…https://bit.ly/43WUIsZ

*本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈張忠謀一句話催生!這群從實驗室出來的工程師,如何花 34 年打造護國群山仰賴的自動化軍火庫?〉。首圖來源:今周刊提供。

(責任編輯:廖紹伶)

今周刊延伸閱讀

碳權交易所進駐高雄軟體園區!碳稅、碳費怎麼收?一文讀懂淨零排放 8 大關鍵字

曾被判只能再活半年,台大醫師罹癌後存活 45 年!奉行「生理時鐘養生法」,從此不生病

富邦金、國泰金、中信金…明年股息發很大?達人解析 5 檔金融股獲利「這 1 檔升息、降息都吃得開」