Search
Close this search box.

薩爾達三天狂賣 1000 萬套,你也是其中一個嗎——任天堂 Q1 銷售額飆漲 50%,遊戲得人疼的秘密是什麼?

薩爾達傳說

日本遊戲大廠任天堂公布今年度第1季財報,銷售額大漲 50% 至 4613.4億日元(約台幣 1014 億元),營業利益高達1854.4億日元(約台幣 407 億元),不僅超出分析師預期,還創下歷史新高

頒給「薩爾達傳說」最佳男主角獎!讓任天堂財報創歷史最佳成績

任天堂財報繳出亮眼成績單,主要歸功於 Switch 最新遊戲《薩爾達傳說》大受歡迎,其前作《曠野之息》銷售 6 年來累計銷量近 3,000 萬,續作《王國之淚》開賣前,就有玩家就在專賣店外徹夜排隊,包含實體、數位版本在內,短短 3 天,全球銷售量就突破 1,000 萬套,同時帶動 Nintendo Switch 機台銷量成長13.9%,達到 391 萬台。

此外,《超級瑪利歐兄弟》的動畫電影也功不可沒,這是任天堂首次在遊戲領域外首次收穫成功。根據票房統計服務 Box Office Mojo,《超級瑪利歐兄弟電影版》全球累計票房超過 11.6 億美元,將《小小兵》、《美國隊長3:英雄內戰》都拋在後頭,證明了任天堂 IP 的超強續航力和獨特內容。任天堂也打鐵趁熱,前後在加州環球影城和大阪環球影城推出「超級任天堂世界主題園區」,第三個任天堂遊樂園區則將在奧蘭多登場。光是瑪利歐這個 IP 就幫助任天堂的授權收入暴增近 2 倍至 318 億日元。

《日經中文網》指出,Switch 將有機會成為最「長壽」的硬體,在求新求變、瞬息萬變的電子遊戲市場上,很少有公司能在相對慢的硬體更新速度下長久佔據龍頭地位,任天堂的成功,並非偶然。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

任天堂不拼技術,讓玩家上癮、IP 設計合你胃口才是重點!

任天堂的競爭對手 PlayStation、Xbox,以及電競桌上型電腦(PC)等,在軟硬體技術方面不斷精進,像是實現更高的畫質,VR(虛擬現實)遊戲也愈來愈多;與此同時,任天堂卻沒有跟進。「先進技術不一定適合我們的商品,做不好反而扣分,」任天堂前開發第一部部長橫井軍平曾在受訪時如此說道,「我們的做法是企圖將現有技術應用在不同的領域上,這麼做很容易打造暢銷商品。」

不在技術上衝刺,任天堂反而是在「內容」上不斷優化,「任天堂一直遵循遊戲內容優先的設計理念。」遊戲開發商 Digital Eclipse 內容總監寇勒(Chris Kohler)接受《衛報》採訪表示。

以暢銷全球的《薩爾達傳說》系列為例,他在內容設計上為一款高自由度的開放世界的遊戲,玩家在其中有最大限度的行動自由,可以嘗試與世界中的各個元素互動,必須靠自己的觀察力以及對於遊戲世界所有物品的認識,使用對應的道具擊敗各種怪獸,不受遊戲故事主線或情節設定框架,也不像過去的遊戲侷限於一個解謎只有一個答案。

比方說,當你在遊戲過程中,遇到一到山壁深溝需要跨越,你可以選擇製作一個帶有風扇和輪子的臨時滑翔翼,但如果材料不足,或者不會做,簡單的把原木接在一起做一個巨大的、搖搖晃晃的橋也行。這樣開放性的內容,讓玩家自由揮灑「創造力」,吸引玩家大量遊玩。

這樣的「內容力」,也讓任天堂在遊戲硬體市場中殺出一片天,如今在眾多 Switch 的用戶中,大多都是仍喜歡玩《集合啦!動物森友會》(累計銷量超過 4,000 萬套)、《瑪利歐賽車》或者健身環的的輕度休閒(Light)玩家。

而正是因為這些輕度玩家,長年累積下來任天堂的「闔家共享」魅力,使其成為真正的「多代遊戲」。過去在 Game Boy 上與瑪利歐、寶可夢一起長大的孩子們,現在也正在與自己的孩子在 Switch 上玩這些遊戲,「任天堂代表了一種簡單、有趣的電玩遊戲方式,是回到童年遊戲的快樂和興奮的橋樑。」《衛報》如此形容。

媒體研究公司 Parrot Analytics 策略主任艾莉珊德(Julia Alexander)認為,任天堂手上握有瑪利歐和薩爾達這兩大 IP,加上其他角色,像是卡比、銀河戰士等等,擴展影響力的後勢可期。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《CNBC》、《日經中文網》、《衛報》、《Barron’s》,首圖來源:Nintendo

(責任編輯:黃俊誠)