Search
Close this search box.

【麥當勞漢堡好像變小欸】漲價還賣更好!麥當勞逆勢成長靠 APP+防彈少年團

全球通膨影響,食品價格飆漲,許多餐飲企業為抵抗成本上漲對利潤的打擊,不得不調漲價格,知名連鎖速食業者麥當勞也無可避免,台灣民眾也在網路上針對麥當勞漢堡「變小」、漲價等引發熱烈討論。

不過,不同於其他品牌漲價時,導致客流量下滑的常態,麥當勞第二季美國門市客流量成長了 8.4%,而同期的其他速食連鎖店的整體客流量僅增長1.2%;該公司第二季銷售額也大增 11.7% ,優於預期。

全球經濟低迷,麥當勞靠「加料、加辣」讓消費者回來吃!

《CNBC》指出,確實在經濟狀況不甚理想的大環境中,像麥當勞這樣的速食連鎖店通常就會比較受消費者歡迎,因為消費者想選擇便宜的食物。在這個前提下,麥當勞就算漲價之後,價格還是比漢堡王等競爭對手便宜,對於收入不高的客群來說,他們更願意到麥當勞消費,也許每一次的客單價會降低,但來店頻率會提升。

「消費者在飲食上,尋找簡單和熟悉的味道,麥當勞核心菜單格外重要。」麥當勞執行長坎普斯基(Chris Kempczinski)說。

因此,麥當勞不斷優化那些最受消費者歡迎「核心商品」,像是大麥克、雙層牛肉吉事堡都是重點優化的品項。該公司在大麥克中添加更多的醬料,讓其味道更豐富;它也調整廚房的流程和烤架的擺放,讓起司融化的更明顯、洋蔥也可以烤得更軟、麵包更鬆。

在另一個熱門商品:麥克雞塊上,麥當勞則是推出「辣味麥克雞塊」,將原始菜單作出小變化,帶給消費者新鮮感。

「各種微小的變化疊加在一起,讓麥當勞的菜單比以往更美味、多元。」麥當勞資深總監謝弗(Chad Schafer)說。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

麥當勞 APP 下載次數比 Uber 還高,更超星巴克數倍之多!

麥當勞非常用心經營自家 APP 以及其會員。根據數據網站 APPtopia,去年,麥當勞 APP 是全世界下載量最多的點餐應用程式,下載數達 1.27 億次,超過 Uber、Amazon Prime Video 的下載量,更比競爭對手星巴克的 APP 多三倍。

廣大消費者的下載量,也反映在麥當勞的數位渠道營收上。麥當勞表示,第一季度其六大市場的數位銷售額達到 75 億美元,幾乎佔總銷售額的 40%。

坐擁廣大的數位會員,麥當勞也善用這些數據,給會員更貼心的「分眾行銷」。像是去年,該品牌就針對年輕世代,推出「成人兒童餐」,搭配 APP 的會員獨家獲取潮牌公仔的活動,根據 Placer.ai 的數據,推出當週美國店面的客流量同期大幅成長 37.1%。

紅遍全球韓星成代言人,目的為打進 Z 世代心裡

此外,麥當勞也擅長各種聯名行銷,打入年輕客群市場,韓國知名男團 BTS、聖誕歌曲女王瑪麗亞.凱莉都曾與麥當勞合作。

《紐約時報》指出,業者將自家產品與名人連結,其中一個重要目的是吸引年輕消費群,因為對於這群人而言,吃一頓速食,是相對便宜和簡單的方式,讓他們與喜歡的名人或偶像建立連結。

也確實,自 2020 年 9 月首次推出名人套餐至今,推動了麥當勞 APP 的顯著成長。「顯然,麥當勞正在利用名人推動消費者使用 APP,進而觸及到更多年輕世代消費者。」專門追蹤應用程式下載和廣告支出的公司 Sensor Tower 產品行銷經理霍肯森(Lauren Hockenson)說。

為顧客提供價格實惠的選擇一直是麥當勞核心。」坎普斯基在財報會議上如此說道,麥當勞在既有的核心商品上求好求變,並積極部署數位通路、打進年輕市場,「期許麥當勞無論在好或壞的時代,都能夠保持敏捷,滿足客戶需求。」坎普斯基說。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Finance Yahoo》、《華爾街日報》、《CNBC》、《CNN》 、《紐約時報》,首圖來源:Pixabay

(責任編輯:黃俊誠)