Search
Close this search box.

第 1 台國產輕油電車亮相!裕隆 70 週年新款電動車齊發,預告年底前有好消息

撰文‧黃阡阡

裕隆執行長嚴陳莉蓮接任已經 5 個年頭,先是大動作打虧,再帶領團隊務實轉型,5 年的期中考也將檢視,這場轉型的成果能否帶著裕隆老店,迎向下一個 70 年。

8 月 2 日,成立超過 40 年的苗栗三義裕隆車廠內,搭起喜氣紅色拱門,除了迎接國產 X-TRAIL 輕油電的下線,更歡慶裕隆 70 周年。5 年前,接下裕隆集團掌舵重任的執行長嚴陳莉蓮,這天以一襲黑色正裝腳踩招牌紅鞋,她率集團一級主管強調,「我相信今天下線的 X-TRAIL 輕油電新車,一定能為裕隆與裕日車帶來長紅業績!」

值得一提的是,嚴陳莉蓮這天特別帶上鮮少亮相的一雙兒女 Michelle、John,一同為 X-TRAIL 輕油電新車見證,更複製了 1986 年第一部國產汽車「飛羚一○一」的下線典禮畫面,象徵了傳承的意義。

走過輝煌時期,如今面臨轉型壓力

1953 年成立的裕隆汽車,從新店工廠開始累計生產超過 270 萬輛國民車款,在國內汽車工業發展史上,創造出無數的經典代表作。

但裕隆走過輝煌時期後,也面臨轉型改革壓力。受兩岸車市急凍、自主品牌納智捷虧損影響,2018 年底因丈夫、裕隆集團前執行長嚴凱泰辭世,扛下 4 千億元裕隆江山的嚴陳莉蓮,隔年一次性勇敢認虧、提列 244 億元虧損,雖然創下裕隆成立以來最嚴重虧損紀錄,但也從這刻開始,裕隆轉型的引擎加速啟動。

「70 年前,我的公公嚴創辦人(嚴慶齡)與婆婆吳總裁(吳舜文)創辦裕隆汽車,自此開啟台灣汽車工業發展,這 70 年來,裕隆汽車即使遇到困難,也不敢忘記創辦人與總裁的造車理念。」除了感性提到公婆,嚴陳莉蓮也強調,「面對未來,我會持續帶領裕隆集團各事業體轉型升級,共同迎向新能源車及移動服務的新趨勢。」

「新能源車」及「移動服務」也是裕隆集團正全速前進的方向,所有的轉型成果,在 70 周年都得交出成績單。

車業高層不諱言,「今年就是裕隆轉型以來的期中考,當然從新能源車款與銷量來看確實小有成績,但汽車業這幾年變化快速,相信對於裕隆團隊的壓力不小。」

裕隆 70 周年,嚴陳莉蓮正向市場端出三盤大菜。

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

新能源車款齊發

第一盤大菜,是新車款。瞄準新能源車的裕隆,先以納智捷品牌純電車 n⁷ 打頭陣,提供國內目前預購價在百萬元內的平價電動車,共吸引 2.5 萬張訂單。納智捷董事長左自生透露,目前按計畫進行,希望如期在年底前有好消息

此外,中華車旗下的 MG 憑藉 HS PHEV 馭電版、HS 1.5T 旗艦版兩款車型切入市場,交出亮眼的成績單,預計八月再推出新的小型跨界休旅車,銷量可望再創高峰外,中華汽車今年也推出長里程版電動菱利,布局新能源車態勢相當明顯。車業人士分析,近年 MG 品牌積極朝向電動化發展,未來中華車導入 MG 純電車的機會也是勢在必行。

(閱讀全文…https://bit.ly/44XeYMs

 

*本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈嚴陳莉蓮用一輛國產輕油電車,揭新能源車藍圖!70年老大哥裕隆近年轉型策略一次看〉。首圖來源:Nissan

(責任編輯:廖紹伶)

今周刊延伸閱讀

碳權交易所進駐高雄軟體園區!碳稅、碳費怎麼收?一文讀懂淨零排放 8 大關鍵字

這招必學!父母贈2,160萬元全免稅 國稅局教一撇步合法節稅

曾被判只能再活半年,台大醫師罹癌後存活45年!奉行「生理時鐘養生法」,從此不生病