再多 AI 都打不贏的最強組合「人類 + AI」!經濟學家:人類擁有超越 AI 的相對優勢

TechOrange 編輯部推薦好書:《一個經濟學家的 AI 觀點
生成式 AI 發展至今,人們對於「被 AI 取代」的態度,已經逐漸轉變成,會被取代的是「不會使用 AI 的人」。雖然 AI 可以在西洋棋大賽輕易打敗人類世界冠軍,但它卻打不贏人類世界冠軍與 AI 的組合。面對生成式 AI 的神速進步,你準備好因應不可抵擋的變局了嗎?

文 / Roger Bootle,譯者 / 陳珮榆

機器人與 AI 革命,彷彿重現過去全球化和中國崛起時對西方世界所造成的挑戰。全球化和中國崛起有效地增加了幾十億的勞動力,且 (至少在開始階段) 幾乎不需要任何額外資本。這使得西方國家的工資面臨下行的壓力。物價下降、總需求趨於疲軟,也導致利率極低。情勢在全球金融危機爆發時達到了顛峰。隨後引發了大衰退,是自一九三○年代大蕭條以來最嚴重的衰退潮。

由此可以想像,為何人們會擔心機器人所帶來的衝擊,將遠比中國帶來的還嚴重。畢竟中國的開放已經產生如此重大的影響,因為其勞工的工資遠低於西方勞工,更何況現在要面對的是不需要工資的機器人與 AI。

但這並不是我們應該思考機器人與 AI 的角度。它們原就屬於資本設備的一部分。即使不需要工資、福利以及退休金,但也絕對不會是零成本。製造生產、開發和後續的保養維護,都需要花錢。

只要機器人需要成本,那麼即使機器人在技術上具效能,人類仍舊有機會戰勝它。機器人成本越高人類就越有機會勝出。從技術上來說,當機器人的成本越高,人類所賺的工資也就越高,但人工仍舊是相較低廉的選擇。

AI 最強的競爭對手是人類與 AI 的組合

從技術角度來看,最強的競爭對手是人類與機器人、或者人類與 AI 的組合。以西洋棋為例,AI 可以戰勝最優秀的西洋棋世界冠軍,但也有越來越多的證據顯示,西洋棋世界冠軍和 AI 的結合,不僅能超越單獨行動的人類、更能超越單獨運作的 AI。

無論是人類還是機器人,抑或兩者的結合,在特定情況下要選擇最便宜或最有效益的,如同其它事務一樣,都將取決於價格。在其它條件相同的情況之下,成本越低,越可能會聘僱人類而非機器人與 AI。

在經濟大衰退期間,由於實際工資下跌,許多英國雇主仍僱用那些可能因電腦設備和軟體升級而遭資遣的人員。例如,律師事務所推遲了在數位文件管理方面的投資,因為法務助理的工資更低廉。

由此可見,機器人與 AI 的使用範圍和普及速度,不僅有技術層面的問題,也會反映出經濟變數,特別是薪資水準、利率高低及資本成本的影響。請留意,這樣的解釋並不會讓覺得人安心許多,因為這似乎意味著,隨著機器人與 AI 變得更有能力,人類為了保有工作只能降低薪資。

如果你每月只有看一本書的時間,讓《編輯推薦好書》電子報幫你找到必讀的那一本!

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

人類擁有超越機器人與 AI 的相對優勢

思考機器人與 AI 革命對人力需求的意義是什麼,而非人類即將失去多少工作,這才是看待問題的正確方法。人類的就業程度取決於價格調整的程度,而不是工作數量。但儘管這是思考這個問題的正確作法,仍無可避免得出這樣的結論:人類將面臨在工作減少和降低工資之間做出選擇。而這種情況是否會發生,很大程度取決於對人力的需求度有多高,並且也很大程度地取決於人類的品味與偏好。

簡單地說,這就是經濟學家所說的相對優勢。基本概念是,即使一個人 (或一個國家) 做任何事情都比另一個人 (或另一個國家) 更好、更有效率,但對雙方來說最好的作法是,雙方都專門從事自己相對擅長的活動,然後將自己經濟活動的盈餘,拿去交換另一人 (或國家) 的盈餘。

然而,某些 AI 狂熱者和經濟悲觀論者認為,在新世界裡相對優勢將不再適用。這是未來主義者、AI 專家馬丁·福特 (Martin Ford) 的觀點,他說:「機器,特別是軟體應用程式,可以輕易地被複製,而且在很多情況下,複製的成本低於僱用人力。當智能也可以被複製時,機會成本的概念就被推翻了:當珍妮能同時做腦部手術和烹飪兩件事,她何需再僱用湯姆? 」

實際上這種說法完全不正確。即便人類在每件任務上都不如機器人與 AI,但除非機器人與 AI 能夠零成本地製造和自體繁殖,否則人類將永遠擁有一些相對優勢。

機器人與 AI 革命還有很長一段路

和以往一樣,機器人時代不會對所有人都有利,大家可能都需要很長的一段時間才能確實地讓事情運作順利;也如同十九世紀和廿世紀的技術進步一樣,機器人與 AI 可能也需要一段很長的時間,才會對經濟產生全面的影響。

尤其必須當心將機器人與 AI 革命視為海嘯的這種想法。該想法認為這場革命將如同海嘯,迅速發展並且吞噬人類。

但其實機器人已經在工業上使用六十多年,早期 AI 的使用時間也差不多,均有助於提高生產力並改變多年來的就業模式。演算法已經在客戶服務和會計記帳領域占據一席之地,像這樣的發展一直持續、漸進性地進行。雖然從根本上改變了一些工作領域,但並沒有發生所謂的「巨變」。

成為 AI 時代下的高薪人才:AWS 證照輔考服務&備考課程免費資格 限量釋出!

參加活動,還能以 5 折考高含金量的 AWS 證照、再抽 10 位全額免費(價值 $ 4,500)

購書連結:《一個經濟學家的 AI 觀點

*本文書摘內容出自《一個經濟學家的 AI 觀點》,由 好優文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:shutterstock

(責任編輯:陳可錞)