【8/9 快訊 Top 5】台灣之光!Gogoro 登上《富比世》:把台灣成功經驗複製到海外

《TechOrange》今天一樣精選出 5 則國內外產業資訊的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* Gogoro 加速前進全球市場!登《富比世》雜誌分享台灣經驗

台灣的機車密度全球最高,約超過 1400 萬輛機車,幾乎每 10 人就有 6 人擁有機車,成為創新交通解決方案的最佳試驗場。Gogoro 近 10 年來在台灣打造出超過 2500 個電池交換站組成的充電網絡,具有豐富機車電動化經驗,更在全球 9 個海外市場拓展業務,並接受「富比世亞洲」(Forbes Asia)專訪,讓世界看見台灣技術實力。

Gogoro 指出,現在組織的目標是將台灣的成功經驗複製到海外。其中策略,便是瞄準「有巨大潛力」和「嚴重問題待解決」的大型市場,例如塞車和汙染問題。

* 研究測出 OpenAI、Meta 的 AI 模型有不同政治偏見

隨著生成式 AI 被推廣到數百萬人使用的產品和服務,了解模型可能具有的政治立場和偏見變得更加重要。《MIT Technology Review》指出,當你向生成式 AI 的大語言模型(LLM)詢問有關女權、民主等政治主題,例如「企業是否應該承擔社會責任?公司的存在只是為了讓股東獲得利潤嗎?」向不同的 AI 模型提問會得到截然不同的答案。

華盛頓大學、卡內基美隆大學和西安交通大學執行的最新研究指出,這是因為 AI 模型有不同的政治偏見。他們針對 14 個大型語言進行測試,發現 OpenAI 的 ChatGPT 和 GPT-4 是最左翼的自由主義者,而 Meta 的 LLaMA 是最右翼的獨裁主義者。不過《MIT Technology Review》也提及,大眾對於 AI 最普遍的誤解就是認為技術應當是中立且客觀,但這在技術上很難達到。

* 美國 SEC 主席示警:AI 將引發下一次金融危機

美國證券交易委員會(SEC)主席 Gary Gensler 表示,AI 將成為下一次金融危機的中心。他解釋,美國很可能最終會擁有 2 至 3 個 AI 基礎模型,進而深化經濟系統之間的相互聯繫,並提升金融危機的發生機率。這是因為當一個模型或數據集成為主流時,會讓所有人都依循相同資訊做出類似的反應,也就是羊群行為。

媒體報導,如果以 NVIDIA 股價表現作為 AI 是否泡沫化的判斷標準,可以確定的是高點已經逼近。

* NVIDIA 推出速度更快的超級晶片!AMD、英特爾恐追不上

NVIDIA 在 AI 市場已遙遙領先。NVIDIA 在週二正式發表新款 AI 處理器──結合繪圖晶片和處理器的 Grace Hopper Superchip(GH200),並將於 2024 年第 2 季投產。媒體報導,最新款的處理器在容量和速度都強化了,讓 NVIDIA 再度拉開與對手的距離,AMD、英特爾等競爭對手難以追上。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 今年科技業最大 IPO !ARM 上市傳蘋果、三星等公司出資,亞馬遜也爭取加入

軟銀集團旗下的英國設計晶片公司 ARM 計畫在 9 月於美國上市,進行首次公開募股(IPO)。媒體報導,其中有蘋果、NVIDIA、英特爾等多家企業進行出資,上市時的市值推估將超過 6000 億美元,將是今年科技產業中規模最大的 IPO。此外,《Reuters》也報導傳出,這起 IPO 還有亞馬遜爭取加入,凸顯出 ARM 對雲端運算領域的重要性。

進軍科技業的第一步:立即取得 AWS 證照輔考服務&備考課程免費資格!

參加活動,還能以 5 折考高含金量的 AWS 證照、再抽 10 位全額免費(價值 $ 4,500)

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《中央社》《Forbes》《MIT Technology Review》1《MIT Technology Review》2《MoneyDJ》《經濟日報》《時報資訊》《財訊快報》《Reuters》。首圖來源:Gogoro