電動車是有錢人專屬?看歐洲大國如何設計收入友善的補貼政策,台灣做得如何?

【 TO 編輯部導讀】

各國政府加速電動車普及,但與油車相比,價格對許多人仍難以負擔,尤其是中低收入族群。台灣目前各縣市雖有針對收入水準提供電動機車的補助方案,但在電動汽車方面做得如何?本文盤點歐洲兩大車用市場與台灣作法,一起來看看!

「2050 淨零碳排」成為全球共識後,各國為了達成淨零目標,在電動車領域也以各種政策、補貼加速發展與普及,例如美國新碳排法規就要求,2032 年國內 3 分之 2 新銷售車須為電動車。電動車似乎是目前對於環境最佳的選擇,不過,在價格方面,卻對用戶的錢包不是這麼友善。

對於預算有限、日常卻又高度依賴汽車的用戶來說,電動車絕對不會是他們的第一選擇。以美國來說,家庭年收入在 10 萬美元及以上的成年人,比低收入群體更可能購買電動車。但若不針對這一現象做出改變,很快的,這群人將在純電動車轉型過程中,面臨嚴重落後的風險

因此,在設計純電動車補貼政策時,有三個關鍵:如何根據收入水準訂定購買獎勵符合購買獎勵條件車輛的價格上限以及符合條件的車輛類型(全新或二手車)

比一比:歐洲汽車銷量最大的德國、法國怎麼做?

德國和法國是歐洲銷量最大的兩個車用市場,純電動車市場也正在迅速發展,2022 年新註冊量分別達到 18% 和 13% 。但與油車相比,低成本純電動車車型相當少見,對許多人來說,價格也依舊難以負擔。

例如主打低價的新型純電動車款 Dacia Spring,價格大約相當於德國(約 23,000 歐元)和法國(約 20,000 歐元)的人均年可支配收入的中位數。

法國按照收入水準提供不同補助金

在德國,不管收入為何,所有個人買家都可以獲得同等價格的補助,一次性購買獎金最高可達 4,500 歐元。再加上汽車製造商補助的 2,250 歐元(約新台幣 77,874 元),買家最多可獲得 6,750 歐元(約新台幣 233,620 元)。

而法國則將收入較低和較高的家庭分類,收入達到 14,089 歐元(約新台幣 487,630 元)以下的個人,可獲得高達 7,000 歐元(約新台幣 242,275 元)的購買獎金,而高於此門檻的個人可獲得最高 5,000 歐元(約新台幣 173,050 元)的補助。法國的最高補助金額為車輛總購買價的 27 %。

二手電動車也有補助,但未考量用戶收入

而在二手電動車的購買上,德國與法國也都有提供一定的補助,雖然購買的二手車款必須滿足各種先決條件,但都沒有針對用戶收入進行限制。

在德國,購買二手電動車可獲得政府補助的獎金 3,000 歐元(約新台幣 103,830 元),再加上車廠額外提供的 1,500 歐元(約新台幣 51,910 元),而法國,購買二手電動車的補助獎金為 1,000 歐元(約新台幣 34,610 元)。

租賃方案也可行,讓最需要的人可負擔

另外,除了補助獎勵外,也有提供租賃選擇的政策,例如法國的「社會電動車租賃計劃」,也可以讓低收入群體更能負擔得起純電動汽車,「最需要的人」每月只需要支付 100 歐元(約新台幣 3,460 元),就可以租用純電動車。

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

台灣目前怎麼做?尚未考量收入標準

國發會公布 2050 年淨零碳排目標,為減少運輸部門碳排放,2025 年市區電動公車普及率要達到 35 %、2030 年電動車及電動機車新市售占比要達到 30 %、35 %,至 2040 年兩者都將達 100 %。

為了鼓勵台灣民眾購買電動車,環保署公布「老舊車輛汰舊換新 2.0」新制,針對汰換 10 年以上舊車,換購電動車或油電車等低污染車輛的民眾,根據空污、減碳項目及換新車種的不同,提供不同金額的補助或獎勵金

另外,台灣目前政策以公共運具先行,逐步淘汰市內舊型公車,並改用電動巴士代替。同時也力拚 2040 年台灣新售車款不再有燃油車,而是電動車或氫能車。

台灣目前透過補貼讓外部成本內部化,同時讓整體充電環境更便利,包括修訂法規與推動方案,促進住宅、商業與公共停車空間廣布充電樁,核發電動車專屬號牌、電動車免徵汽燃費、設置充電格位等,以吸引更多用戶購買電動車。

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《The Driven》Gallup《工商時報》《地球黃金線》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)