Search
Close this search box.

Threads 用戶平均使用時間剩 4 分鐘!它為何這麼快跌落神壇?

Threads 在七月初挾綁定 Instagram 用戶的氣勢,上線 5 天內就突破 1 億用戶,比當時造成炫風的 ChatGPT 還快達到這個里程碑。就連 Meta 創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)也對 Threads 的成長速度感到訝異,「我們甚至還沒展開促銷活動,不敢相信才過了5天。」他當時如此說道。

上架即巔峰,Threads 用戶平均使用時間剩 4 分鐘

不過,Threads 似乎「上架即巔峰」。

根據市場調查機構 Sensor Tower 統計,Threads 的日活躍使用者數量由 7 月 7 日的 4,300 萬人直線下滑至 7 月 17 日的 1,300 萬人,下跌超過 70%。

數據分析公司 SimilarWeb 指出,Android 與 iOS 平台使用者每日平均花費在 Threads 的時間從 19 分鐘下滑至 4 分鐘;相比之下,據 Sensor Tower 估計,Threads 劍指的對手推特(Twitter)的日活躍使用者數穩定維持在 2 億人,每日平均使用時間也有 30 分鐘左右。

甫推出時,被視為推特最大威脅者的 Threads,為何在短時間內就跌落神壇?

Threads 個性不夠鮮明,用途缺乏明確性

任職於巴布森商學院(Babson College),研究社交媒體策略與數位行銷的教授漢納(Richard Hanna)表示,Threads 的流量下滑並不讓人意外,因為嘗鮮過後,人們會發現在 Threads 上無法做太多事。

此外,Threads 與 Instagram 綁定的做法也是個雙面刃,用戶在 Threads 的追蹤者或追蹤的帳號,幾乎都跟 Instagram 一樣,如此一來會讓用戶感受不到雙邊的差別,因而覺得枯燥乏味。

《倫敦旗幟晚報(Evening Standard》則指出,Threads 失去吸引力的主要原因在於,該應用程式不如推特一樣,個性鮮明。

Threads 剛推出時就表現出吸收推特使用者的企圖,但它卻沒有表現出獨特的個性。在推特上面,有許多公眾人物會公開發表政治觀點或者對時事表態,整體來說有一種「論壇」的氛圍;但 Meta 旗下的產品向來都迴避政治敏感議題,Threads 也不例外。該產品負責人莫塞里(Adam Mosseri)更曾公開表明, Threads 不會「鼓勵」政治或新聞討論。

對於一些用戶來說,使用推特時,就是在享受平台上形形色色的言論,那些接地氣,甚至是有點粗糙話語,塑造出推特的用途和個性,相比之下,Threads 就有點無聊了。

推特擁有者馬斯克(Elon Musk)甚至推文為自家平台聲援:

「在推特上受到陌生人的攻擊,比沉迷於 Instagram 上隱藏​​痛苦的虛假快樂要好得多。」

訂閱《AI TOgether》趨勢週報!
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Meta 不擔心衰退,會持續推出新功能

面對這個狀況,Meta 高管指出,他們不認為這種衰退令人擔憂,先前就已經預計使用者註冊數量突破 1 億後,會出現下滑,並表示他們正計劃推出新功能。

分析師也認為,Threads 比其他新創公司有更多優勢,可以在早期成功的基礎上繼續投資,並持續為應用程式添加新功能和優化——近日,iOS 版本的 Threads 推出了一次更新,為軟體帶來翻譯、訂閱與動態牆(activity feed)等功能。

市場研究公司 Insider Intelligence 首席分析師威廉姆森(Debra Aho Williamson)樂觀表示:「Meta 絕對有信心,他們有資金,而且也有堅實的工程師人才。」

立即取得「免費」AWS 證照輔考服務&備考課程資格!

參加活動,還能以 5 折考 AWS 證照、再抽 10 位全額免費(價值 $ 4,500)

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《華爾街日報》、《倫敦旗幟晚報》、《TechCrunch》 ,首圖來源:Meta

(責任編輯:鄒家彥)