Search
Close this search box.

台灣最聰明的機器人在這!Discovery 讓世界看見台灣,帶你看智慧製造的未來

工業 4.0 引發製造業智慧化浪潮,而永續意識的抬頭推動 ESG 成為熱門關鍵字。Discovery 頻道推出《台灣無比精采:智慧機械》節目,與全球觀眾分享台灣製造業如何調整思維、制定轉型策略,運用技術能量與彈性服務模式,形塑出強大競爭力。

Discovery 指出,台灣製造業持續應對數位化和永續趨勢,透過轉型智慧工廠、結合 AI 與大數據等方式來強化企業韌性與提升產線效率,在全球市場上獲得卓越的成果。《台灣無比精采:智慧機械》節目集結三個故事,揭開台灣製造產業的「隱形冠軍」。

達明機器人推 AI 協作機器人,將製造業流程自動化

《台灣無比精采:智慧機械》節目首先解密一間創立 4 年內即躍升全球第 2 大協作型機器人廠商「達明機器人」的成功心法。

達明機器人以 AI 重新定義下個世代的協作機器人:TM AI Cobot,它的最大特色在於內建智慧視覺及 AI,可精準辨識及進行瑕疵檢測。此外,更攜手 NVIDIA,藉由 Isaac Sim 平台打造數位雙生,不僅模擬協作機器人的感知和行為,還能夠在虛擬工作環境中測試,優化機器人生產線檢測。這使機器人編輯程式時間減少 70 %,Cycle time 時間減少 20%,大幅減少時間跟成本。

協作型機器人的特點之一是「人機協作」,也就是能在工廠產線與現場人員共同工作,且更加安全可靠。另一特色是「簡單」,達明所設計的圖形化介面,一般使用者僅需以拖曳方式,可在短短兩三分鐘內完成機器手臂的動作編程。

達明機器人的方案,協助了傳統製造業,包含幫助位在南台灣的長呈實業解決疫情期間人力短缺問題,以及需要長工時處理繁雜且重複的五金產品分類作業。該全公司有 2 萬個商品,每天出貨至少 3 萬多筆訂單,而協作機器人協助檢貨與分類,讓工人的工作變得更加輕鬆。

協作機器人正在協助水管元件的出貨作業。圖片來源:Discovery。

淨零碳排、資安防護、數位轉型三大製造業最必須重視的議題,通通都在 8/23【製造轉型 x 永續經營交流會】幫你準備好最佳提案!

此外,全台高達 8 至 9 成的半導體廠商皆已導入達明機器人解決方案。達明機器人也正在發展具備高負載能力的手臂,可搬運重達 25 公斤的晶圓盒,協助半導體搬運自動化。

協作型機器人的安全性與簡便操作的優勢,也預計從製造業邁入日常生活,成為咖啡廳、章魚燒店等各種場域的得力助手,未來將朝著人機無隔閡、協作大未來的目標前進,協助多樣化產業、不同程度的使用者都能透過自動化創造價值。

富田電機導入智慧化系統,闖蕩全球電動車市場

淨零碳排浪潮下,電動車成為汽車產業明日之星。由於汽車與人身安全息息相關,對系統軟硬體的穩定度與安全性要求極為嚴苛,產線各環節生產資訊都必須可視、可追蹤,因此富田電機近年積極啟動數位轉型。

富田電機以傳統馬達起家,2005 年就被美國電動車大廠相中,打造業界少有的車用馬達,透過重新設計生產流程,打造出全世界第一個電動車七合一動力總成系統。Discovery 前進苗栗銅鑼科學園區,分享富田電機如何帶領台灣產業鏈切入全球電動車市場。

每顆鎖定在電動車動力系統的螺絲扭力、數量都需要能被追溯、控管品質以符合國際規範。圖片來源:Discovery。

富田電機產線上以一個 DFM(Design for Manufacturer)和兩個 DFA(Design for Assembly、Design for Automation)為核心設計智慧化系統,導入價格為傳統電動螺絲槍 20 倍的伺服電鎖精準控制並記錄螺絲鎖附的扭力數值,進一步累積數據資料庫,優化產線配置與產能

藉由智慧轉型,富田電機不僅將動力系統單顆後段組裝時間從 10 分鐘縮短至 7 分鐘,並確保所有生產環節數據透明可追蹤,符合國際車廠需求

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

台中精機導入機聯網,打造全球跨度最大的熱補償技術

工具機被稱為「機械之母」,可精準執行切削、鑽孔等加工動作,台灣憑藉強大技術能量成為全球第 5 大工具機出口國。工具機大廠台中精機採取台灣、大陸及外銷營收比重各三分之一的策略將產品行銷全球,近年更啟動數位零碳雙軸轉型。

台中精機導入機聯網架構,整合產線各類型機械設備數據,串接企業 ERP、MES、CRM、SCM 等軟體,延伸各種加值應用,例如以 AI 技術建立溫度實驗室,發展溫度熱補償技術

由於產線大多位在非恆溫環境、溫度變化大,而主要以金屬材質打造的機台設備,又容易因熱漲冷縮影響精度,是高精密機械產業的長期痛點。台中精機建置感測器,偵測設備內部溫度變化,並透過專業技術調整以維持機台精度,將以往業界最多僅能做到的 8 ℃ 熱補償,一舉提升至 15 ℃~ 35 ℃,為全球跨度最大的技術,外銷到各地也能適應全球的環境溫度

台中精機表示,其智慧工具機也內建可精準偵測碳排數據的感測器依照國際標準將設備生產與運送過程中的碳足跡製成報表供各方查驗,再結合每年減碳 5% 的階段性目標,2050 年可落實淨零願景,帶領傳統產業邁向智慧化與綠色永續的雙向轉型。 

節目已在 Discovery 和 Discovery Asia 頻道與 YouTube 播出,全球有印度、越南、泰國、東南亞等 16 個國家與地區、約 1.6 億的觀眾,共同見證台灣製造業的價值。

*本文訊息由「Discovery」提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Discovery。

(責任編輯:廖紹伶)