Search
Close this search box.

台灣每年工安事故損失超過 30 億!三大面向看 AI 如何幫預防工廠意外災害

工廠的火災氣爆煙霧外洩事故頻傳,根據國際保險經紀人統計,過去 46 年全球發生了近 10,000 起石油化工產業損失,前 100 大事故合計造成了約 433 億美元(約 1 兆 3530 億台幣)損失。在台灣,過去 20 年間亦造成了每年至少 1 起、每起超過 1 億美元(約台幣 31 億元)的損失。

威盛電子觀察,這使得政府及業者不得不更加重視工業安全的預防,而非事後補救。威盛電子日前舉辦工業安全管理論壇,希望協助企業預防相關工安事故,降低因火災氣爆煙霧外洩而造成事故人員傷害和財產損失。會中邀請工業安全推廣協會及多位業者,呼籲企業重視工業安全管理,尤其是勞工安全,並提出多項預防性工廠 AI 解決方案。 

威盛電子提出多項工廠 AI 解決方案,旨在提供具體防範措施,其中包含三大面向:偵測火災與管道洩漏,自動化個人防護設備檢測、堆高機 AI 安全輔助系統方案。

解方一:24 小時偵測火災和管道洩漏

透過搭載鏡頭邊緣 AI 系統和應用軟體,能創新火災和管道洩漏預防現有的自動化危險檢測流程,並提供更廣泛的涵蓋範圍和更高的精確度以降低額外的勞力成本。

威盛電子表示,這讓企業不用冒著派人員到危險或偏遠的地方去檢查火災或管道洩漏的風險,就能對生產和倉儲場所進行 24 小時的全面危險檢測。運用電腦視覺演算法,能對氣體排放、腐蝕等潛在危險進行識別,而且節省的費用遠超於最初投資的成本。

解方二:個人防護設備自動化檢測

自動化的個人防護設備檢測,主要用於確保人員在工作場所是否穿戴正確服裝和配備。威盛電子表示,企業將不需依靠現場標示牌及人員口頭,就能提醒健康和安全注意事項,並直接運用邊緣攝影系統,對未依規定之員工發出即時警報糾正。

同時,透過雲端蒐集並分析個人防護設備檢查和警報數據,能讓管理員經由專業性培訓和評估,來加強工地安全。威盛電子指出,其威盛智能工業安全系統支援在苛刻的條件下 24 小時運行,且能夠辨識特定的安全威脅,應用領域廣泛。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

解方三:改善堆高機運輸貨物動線

工廠環境中,經常發生工安事故的場景是堆高機的運輸貨物動線。威盛電子指出,由於供應鏈日益複雜、及勞動力短缺,倉庫業務變得較往常更為繁重,物流和製造業需要透過 AI 來提升堆高機運輸安全性、效率和可持續性。如此,能避免造成不必要知人員傷亡及財物損壞。對此,堆高機 AI 安全輔助系統能監控駕駛安全、人員安全及盲區偵測。

  

*本文訊息由「威盛電子」提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)