Search
Close this search box.

【7/27 快訊 Top 5】FB 退燒?財報證明月活躍用戶近地球半數人類!年輕人出走卻還沒死的原因是?

今天《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外產業資訊的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* Facebook 年輕用戶流失但還沒死!月活躍用戶突破 30 億

Facebook 對於年輕人的吸引力下降,但要說它走入黃昏還差很遠。

根據 Meta 最新財報,Facebook 每月活躍用戶超過 30 億,將近全球人口的一半,而其每日活躍用戶 20.64 億,高於上個季度的 20.37 億。《TechCrunch》指出,這是相當驚人的數字,而推動成長的可能原因是 Meta 一直在 Instagram 和 Facebook 上大力推廣的短影音 Reels。Meta 執行長祖克柏表示,Reels 在 Meta 自家應用程式中每天有 2000 億次播放。

* 挑戰特斯拉地位!7 大車廠結盟另建充電網絡

特斯拉隨著日前開放 NACS 充電標準與北美超級充電網絡、獲得拜登政府補貼支持下,在電動車的充電市場地位逐漸鞏固。不過,有 7 家汽車大廠在昨 (26 日)宣布將成立新公司,在北美提供電動車充電服務,目標推出 3 萬個充電站。

這 7 家車廠,包含通用汽車、Stellantis、現代汽車、KIA、Honda、BMW、賓士。其中,通用汽車、賓士日前已與特斯拉合作共享充電標準。這些車廠雖然結合起來在北美電動車的市佔不高,但是在汽車市場佔了一半銷量,《Reuters》報導,這些競爭對手組成聯盟並不尋常,可能牽涉壟斷。

◆ 延伸閱讀:特斯拉讓對手共享充電標準超佛心?開放超級充電網絡有 2 大原因

* 4 大 AI 巨頭領軍!成立新產業組織確保 AI 安全性

AI 領域中最具影響力的 4 家公司── Anthropic、Google、微軟和 OpenAI,宣布成立產業組織「前沿模型論壇(Frontier Model Forum)」,致力確保「安全、負責任地開發前沿 AI 模型」,監督 AI 可能帶來的風險。「前沿」模型指的是新興大規模機器學習平台,將 AI 發展提升到新的水準。

《Financial Times》報導,這代表這些科技巨擘的未來工作將集中於 AI 帶來的潛在風險,而不是回答當今監管機構與版權、資料保護和隱私有關的實際問題,是試圖逃避監管。

* AWS 推生成式 AI 新工具,節省醫生的文書工作時間

醫療保健領域已成為生成式 AI 的重要戰場,其中文書工作是醫生和醫療人員工作痛點。AWS 宣布推出「HealthScribe」新服務,使用了生成式 AI 和語音辨識,自動生成病患的就診紀錄和摘要,並且能輸入進電子健康紀錄(EHR)系統,從而節省文書作業時間。這項服務還能指出值得注意的醫學術語、藥物等關鍵細節,讓醫生可以仔細檢查生成文本的每一行與原始記錄。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 三星新一代旗艦機首爾亮相,強調全系列產品連動性

三星舉行「Galaxy Unpacked 2023」新機發表會,正式推出新一代摺疊旗艦機,主打轉軸升級減少摺疊空隙、機身更輕薄、封面螢幕更大等特色。新品包含手機 Galaxy Z Fold 5 與 Galaxy Z Flip 5,平板電腦 Galaxy Tab S9 系列、智慧手錶 Galaxy Watch6 等。

根據《中央社》,三星電子 MX 部門(移動業務部門)社長盧泰文介紹新品時強調,新品不只全面提升硬體性能,更強化了全系列產品的連動性。研調機構 TrendForce 推估,今年摺疊機全球出貨將逼近 2000 萬支,年增 55 %,市場成長潛力受矚。

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechCrunch》1《TechCrunch》2《Reuters》《Guardian》《Financial Times》《CNBC》《中央社》1《中央社》2。首圖來源:Unsplash