AI 刪除 2 千多萬人工作,也將創造 9 千萬個新機會——如同歷史,未來 10 年勞動市場會正向洗牌

據世界經濟論壇在 5 月發佈的最新報告顯示,有 75% 來自世界各地的受訪企業預計在未來 5 年內導入 AI 技術,此舉預計將消除多達 2600 萬個行政職缺——例如櫃檯出納人員、文書處理與會計等職位。

不過,正當人們恐慌於 AI 將取代自己飯碗時,AI 卻也可能是勞動力市場的重大轉機。

一天 3 場招募!疫後鬼城舊金山有望靠 AI 重拾科技重鎮美名

光 2023 年一到五月, AI 新創如雨後春筍般蹦出,市場對生成式 AI 新創所挹注的資金,規模已達 127 億美元,幾乎是 2022 一整年的 3 倍。

部分科技產業人認爲,AI 熱潮有望提振「新創之都」舊金山的經濟。雖然據房地產公司 CBRE 數據,目前舊金山辦公大樓的空屋率仍超過 30%,且市政府指出大眾運輸的載客量仍恢復不到疫情前的 1/3 ,觀光、科技業與昔日相比十分慘淡

——但據《路透社》報導,矽谷著名投資者 Jeremiah Owyang 在 6 月時推文寫道:在舊金山,平均每天有 3 起與 AI 有關的招募、宣傳及發表活動,光最近兩週累計就超過44起。

AI 新創規模不大,但能催生更多數十人規模團隊

AI 新創不如從前的獨角獸僱用這麼多人,風險投資公司 Index Ventures 合夥人 Erin Price-Wright 指出:「 AI 公司所需人力相對較少。不像 Airbnb 或 Dropbox 全盛時期位於舊金山總部的員工逼近萬人。」相較之下,目前 OpenAI 員工總數大約在 500 人上下。

但另一名矽谷投資者 Lee Edwards 認為,由於 AI 將使創業、公司運營變得更容易,就算無法打造出超過千人的科技巨頭,但也應該會催生出更多規模數十人、數百人的新創團隊。

歐洲經濟政策研究中心(CEPR)指出,人力市場上一些較樂觀的分析預測認為,到 2025 年,AI 將在大數據、機器學習、資安、數位行銷等領域創造多達 9000 萬個就業崗位,「將對勞動力市場產生龐大的正面影響。」

立即取得「免費」AWS 證照輔考服務&備考課程資格!

參加活動,還能以 5 折考 AWS 證照、再抽 10 位全額免費(價值 $ 4,500)

訂閱《AI TOgether》趨勢週報!
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

新科技總會牽動數千萬崗位洗牌,快速掌握產業新樣貌才是正解

由 CEPR 所組成的研究小組最近也做出調查,有 63% 的領域專家認為未來十年,AI 不會影響高收入國家的就業率,且有 64% 的專家認為,AI 在未來十年會將全球經濟增長率提高到每年 4 到 6%。

想想以前有多少人靠操作蒸汽機、織布機過活?可以肯定的是,200 年前的職位中,有 95% 已不復存在……

杜克大學及其研究附屬機構經濟學家 Cam Harvey,在接受《商業內幕》採訪時指出,人們總習慣預測新技術的出現,將取代基礎勞力工作,並引發大規模失業,「是的,低階勞工確實會面臨短期失業、暫時性流離失所等遭遇。」Cam Harvey 認為,就像馬車伕轉變成計程車運將,再到現在的 Uber 司機,多數產業每隔一段時間會找到新的型態與出路。

就像 20 多年前網路誕生初期,也有無數擔憂認為網路會導致大量勞工失業、無家可歸。「但看看現在,有多少工作機會是被網路所創造出來的。」Cam Harvey 說道。

掌握 AI 如何帶動製造業高含金量「雙軸轉型」!馬上報名《智慧大工廠論壇》

今年製造業必要關注的關鍵趨勢有哪些?《智慧大工廠論壇》邀請 10 大講者齊聚分享實務案例與解決方案,探討 AI 技術如何助力台灣製造業,在未來的全球競爭中持續領先。

*本文開放夥伴轉載,資料來源:《reuters》《Fortune》《CEPR》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)