Search
Close this search box.

【7/25 快訊 Top 5】馬斯克任性換推特 Logo 代價有多大?分析:逾千億價值恐蒸發

今天在社群平台、AI 與國內外經濟等面向有重大更新,《TechOrange》一樣每日精選出國內外產業資訊的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 馬斯克下令推特商標改成「X」,品牌價值恐蒸發超過千億

馬斯克週末宣布把推特 Logo 改為「X」、撤換經典藍色小鳥,已掀起社群、媒體熱議。推特官方 Logo 現已更換為 X。值得玩味的是,回顧馬斯克 24 日發文,文中表示會「暫時」以 X 作為品牌營運,也就是說,日後可能再換。

分析師和品牌管理機構認為,馬斯克這項自我決定,恐讓推特的品牌價值蒸發數十億美元。Siegel & Gale 品牌溝通總監 Steve Susi 表示,推特花了超過 15 年累積品牌資產,如失去品牌名稱將對財務重大打擊。根據 Brand Finance 與范登堡大學數據顯示,推特品牌價值約為 40 億至 200 億美元(約新台幣 1250 至 6254 億元)。

* 衝著推特來的?TikTok 開放純文字發文了

推特在馬斯克接手後競爭者紛紛出手。日前有 Meta 推出 Threads,TikTok 則在推特重塑品牌的同日,宣布平台開放使用者以純文字發文。TikTok 以短影音平台起家,後來開放圖片發文試圖與 Instagram 抗衡,現在推出純文字發文,進一步挑戰推特。

TikTok 每月活躍使用人數達 14 億。媒體報導,TikTok 的純文字發文會比 Twitter 或 Threads 更具視覺效果,可以為發文添加彩色背景、音樂和貼圖 。

*「世界幣」計畫上線!幫助區分網路世界中的真人與AI

OpenAI 執行長 Sam Altman 參與成立的「世界幣」(Worldcoin)計畫上線,它讓使用者擁有經過驗證的數位身分,並使用加密貨幣金融網絡。該計畫的核心是,只有真人才能取得的私人數位身分「World ID」,而申請人必須使用世界幣的 Orb 裝置掃描眼睛虹膜,驗證是真人後才能註冊。

世界幣聯合創辦人表示,在生成式 AI 時代裡,經過驗證的私人數位身分是必要的,能協助區分網路世界中的真人與 AI。

* 台灣工業生產指數負成長,經部:看好 AI、電子新品拉抬下半年

經濟部公布台灣 6 月工業生產指數 83.86,年減 16.63 %;製造業生產指數 83.03,年減 17.15%。這兩項指數均連續 13 個月負成長,不過經濟部預估,在 AI 及電子新品拉貨下,下半年有望逐季改善。

觀察製造業主要行業,電子零組件業、電腦電子產品及光學製品業分別年減 22.4 %、11.09 %。經濟部分析,這是因為消費電子產品需求減弱,抑制半導體生產表現,而伺服器、無線通信設備需求上升而增產,抵銷了部分減幅。

汽車及其零件業 6 月由正轉負,年減 2.42 %,主因是配合國內汽車大廠產線調整,加上外銷訂單減弱。經濟部指出,燃油小型轎車受惠於車用晶片供應穩定,加上市場買氣熱絡,累計 1 至 6 月較上年同期增加了 2.64 %。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 美國會步入經濟衰退嗎?經濟學家:可能性低於 50 %

新出爐的調查統計顯示,多數經濟學家認為,美國未來 12 個月陷入經濟衰退的機率為 50% 或更低。這項調查由美國全國企業經濟協會(NABE)所公布,其中約 71 % 的受訪者有這樣預期。

這對比 NABE 上次在 4 月的調查結果出現明顯變化,當時預計經濟衰退以及抱持相反觀點的受訪者比例持平。《Bloomberg》指出,勞動力市場持續走強以及關鍵消費者價格指標回落,推動這樣看法轉變。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Bloomberg》1《TechCrunch》《Financial Times》《中央社》1《Reuters》《鉅亨網》1《Bloomberg》2。首圖來源:Elon Musk