史丹佛大學 AI 開課數瘋漲 5 倍——3 個變化,看大學生對 AI 的熱愛

OpenAI 去年底推出 ChatGPT 後,不僅改變人們的工作模式,也在校園內颳起生成式 AI 風潮——史丹佛大學每年有許多畢業生湧入科技大廠、風險投資公司,或是成為創業者,AI 風潮當然不會被他們錯過。

從 1930 年代開始,史丹佛大學校友和教職員所創立的公司多達 4 萬間,其中包括科技與經濟巨頭 Google、LinkedIn 和 Yahoo,因此從史丹佛大學的課程目錄、修課人數、學生興趣等,便能略知未來科技脈動。

史丹佛大學基礎模型研究中心的電腦科學博士生 Rishi Bommasani 就說了,AI 在史丹佛大學校內的發展速度快到不可思議。

3 個變化,看史丹佛學生對 AI 的熱愛

史丹佛大學學生到底多愛 AI?從 3 個地方就能看出端倪。

一、學生談話內容圍繞 AI 議題,而且是所有學生,不是只有念程式設計的人

校內學生接受《Insider》採訪時分享,過去只有機器學習、程式設計等專業的同學會討論 AI,但生成式 AI 的出現降低觸及門檻,現在不論是語言、經濟學等專業的同學都開始探索 AI 為政治、社會甚至哲學上帶來的影響。

也有學生分享,有幾位同學一起在宿舍共進早午餐,當有人提到 OpenAI 最新發表的研究論文時,每個人都露出興奮的神情,大家開始熱烈討論論文內容、對 AI 安全性的隱憂等。

許多學生甚至提到他們對 AI 的熱愛,超越當年同樣風靡全球的加密貨幣。他們提到,對加密貨幣的關注純粹是因為想賺錢,但對生成式 AI 的著迷來自它能顛覆和重塑社會的潛力。

二、AI 相關課程的數量,5 年內已經翻一倍!

雖然史丹佛大學課程編排方式難以確切掌握每學期有多少 AI 相關課程出現,但《Insider》以目前能看見的內容,觀察到過去 5 年相關課程的確快速增加。

2018-2019 年,只有約 72 門課程與 AI 有關,其中只有 5 門課程名稱明確提到生成式 AI;到了 2022-2023 年,有約 140 門課程與 AI 相關,其中有 14 門課程名稱提到生成式 AI,由此可知,相關課程在短短 5 年中翻了一倍。

三、AI 相關課程修課人數增加,醫學教授也在開「生成式 AI」課程

過去 5 年,與自然語言處理(Natural Language Processing)相關的電腦科學課程,每學期會有 400-500 位學生選修,然而今年一學期就吸引超過 650 名學生選修,成為該學期第二熱門的課程。

這學期,臨床醫學教授 Bryant Lin 也開設了一門名為「生成式 AI 與醫學」(Generative AI and Medicine)的課程。由於史丹佛大學有許多課程供學生選擇,因此新課程通常不容易迅速吸引學生注意,但 Lin 分享這堂課不到一天就報名額滿,且候補名單還有 36 人。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報!
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

教育者責任:訂定學習指引,教導學生正確使用 AI

針對校內趨勢,有學生觀察到每一位具有創業思維的同學,都在嘗試使用生成式 AI,不管是開發筆記應用系統、設計健康相關 App、創作嶄新內容都有。

看見學生開始大量使用生成式 AI,許多大專院校在提供相關課程的同時,也思考該如何教導學生正確使用它。在英國,包括牛津大學、劍橋大學等在內的頂尖學校聯盟「羅素大學集團」(Russell Group)制定指導原則,在讓學生充分使用 AI 的同時,也保護學術的誠信。

他們教導學生如何在兼顧實用與不抄襲的情況下善用 AI,也培訓教職員,引導他們判斷學生是否使用 AI 作弊,英國曼徹斯特大學生物資訊學教授 Andrew Brass 說,作為教育者,他們面臨的課題就是教學生如何正確使用這項工具。

在台灣,不少大專院校也訂出相關學習指引,例如台灣大學公布「臺大針對生成式 AI 工具之教學因應措施」、清華大學公布「大學教育場域 AI 協作、共學與素養培養指引」。

學校積極推動 AI 教育、學生熱衷使用 AI 工具,未來勢必是與此共存的世代,你準備好了嗎?

*本文開放夥伴轉載,資料來源:《Insider》、《CoinGeek》、台灣大學教學發展中心清華大學教學發展中心,首圖來源:Stanford University

(責任編輯:鄒家彥)