Search
Close this search box.

全面掌握設備狀態資訊,VTScada 化身工業物聯網最強大腦

提到「尼加拉」一詞,多數人腦海中的第一印象會是壯觀瀑布,除了瀑布之外,這裡還有提供美、加兩國電力的大型水力發電廠,要管理監控規模如此龐大的水力發電系統,其難度相當高。工業圖控系統 VTScada 在其中扮演了關鍵角色,系統中所有設備狀態資訊,管理者都可以透過 VTScada 即時精準掌握,確保系統可以穩定輸出電力。這套業界知名的 SCADA 在 2020 年成為台達的一分子,「我們已經將此平台與集團內的軟硬體產品整合為完整解決方案,協助場域業者更智慧、更全面的進行設備監控,」台達機電事業群技術長連監棠說。

進入 OT 系統中的第一道關卡:SCADA

談 VTScada 之前,連監棠先介紹何謂 SCADA。SCADA 是 Supervisory Control and Data Acquisition 的縮寫,從中文全名「資料採擷與監控系統」就可知道,SCADA 系統最主要的功能,是與感測器和各種儀器、控制器連結,取得設備的運作狀態資訊。 SCADA 除了協助管理者即時掌握資訊、透過操作介面控制設備外,還可在溫度過高、壓力過大等異常情況發生時發出提醒,「簡單來說,SCADA 就相當於人的大腦,它也是進入 OT 系統中的第一關。」

SCADA 的規模與行業應用會依連結的感測器、儀器與控制器 I/O 點數有所不同。一般而言,小型工廠、建築物自動化系統或簡單機器控制系統的 SCADA 系統的 I/O 點數,通常在幾百到數千個之間;中等規模的製造系統、發電廠或水處理廠,SCADA 系統點數會落在數千到數萬之間;至於大型工業系統或石油化工廠、電網或發電管理系統等跨多個設施的複雜系統,SCADA 系統就會有數百萬甚至更多 I/O 點數,「VTScada 就屬於大型 SCADA 系統,且是歐美地區的知名品牌,」連監棠指出,VTScada 應用場域橫跨石油生產、電力供應、船隻監控、水處理與電視服務,全球有 8000 萬人口依賴 VTScada 的緊急事故、火災、醫療警報功能。

台達機電事業群技術長連監棠表示,近幾年全球掀起工業智慧化浪潮,作為各場域工業物聯網核心平台的 VTScada,也快速因應市場需求強化系統功能。

VTScada 因應市場需求,無需依賴第三方服務、強化整體系統功能

連監棠接著點出,近幾年全球掀起工業智慧化浪潮,作為各場域工業物聯網核心平台的VTScada,也因應市場需求強化系統功能。在整合性方面,現在的智慧化系統要求跨平台整合,VTScada 支援超過 100 種業界標準和專屬 I/O 通訊協定,可與不同廠牌的設備連接並進行通訊,而且均內建通訊警報功能,無需依賴第三方服務。此外,也具有高效建立 I/O 變數的功能,能夠根據現場實際情況進行層級化結構和記錄,可批量修改以及在離線狀態下以手動輸入數值進行測試。

腳本語言方面,VTScada 具備物件導向程式設計能力,與直觀的圖面設計環境 Idea  Studio,可快速創建和修改頁面,大幅提升系統的易用性與客製化彈性;內建的歷史記錄資料庫,則可作為後續的數據分析之用。最後則是現在工控系統高度重視的安全性,VTScada 在此提供了全系統自動備援、安全可靠的版本控制、資訊安全保障、強大的警報系統,以及對接第三方系統的功能,「這些特點讓 VTScada 成為靈活可靠的 SCADA 解決方案,可滿足工業物聯網的各種需求。」

VTScada 加入台達集團後,即與集團中的軟硬體整合,進一步強化台達解決方案的完整度。連監棠以 VTScada 與 DIAView 為例, DIAView 是台達已有的 SCADA 平台,定位為高階人機介面 HMI,I/O 點數上限為 1,500 點,適用中小型的製造業應用場景,例如木工、包裝、和食品/飲料等產業機械以及工業物聯網應用。VTScada 則適用 I/O 點數需求在 1,500 點以上的大型工業系統,定位支持大型場域與系統備援,適用擁有大量設備水處理、石油/天然氣、發電系統等產業場域,「這兩套平台完美互補,業者可以根據自己的場域需求,選擇其一或整合兩者,打造最合適的數據採擷與監控系統。」

管理效益提升,不同場域皆可受益!

台達已整合 VTScada 與旗下軟硬體產品,協助不同場域業者建構智慧管理系統,近期最具指標性的案例當屬位於中國的金華豬畜牧業。金華火腿舉世聞名,當地畜牧業者為維持產品品質,特地在台達團隊的協助下,導入以 VTScada 為核心的智慧管理系統,透過自動化軟硬體打造科學化環控機制,並精準掌握豬隻養殖數據,讓肉品品質標準化,同時也可協助客戶擷取、累積能源使用數據,作為制定能源政策的參考。

從上述案例可看到 VTScada 帶來的明顯管理效益。連監棠指出,近年產業環境變化快速,市場競爭越來越激烈,善用科技提升管理效益,已成為企業組織的重要策略,「台達整合 VTScada 與各種軟硬體產品的一站式解決方案,可協助場域業者快速建構高效、合適的智慧管理機制,確保自動化系統的穩定性與可用性,並以此為基礎,踏出數位轉型的第一步。」