Search
Close this search box.

【7/17 快訊 Top 5】那台像跑車的卡車來了!特斯拉電動皮卡 Cybertruck 完成,加速到 100 公里不用 3 秒

全新的一週開始了,你準備好迎接了嗎?《TechOrange》今天一樣精選出國內外產業資訊的新聞大事,包含 AI、電動車等領域,讓你掌握科技動態不漏接!

* 等了 4 年終於來了!特斯拉第一輛電動皮卡 Cybertruck 生產完成

距離特斯拉 2019 年首次公開電動皮卡 Cybertruck 原型車,已過了 4 年,終於等到特斯拉在上週六(15 日)推特分享:「第一輛 Cybertruck 在德州超級工廠製造完成!」雖比原定時程晚了兩年,仍寫下一大里程碑,並將於 2024 年實現量產。

特斯拉將生產 3 種版本的 Cybertruck,而頂級款從時速 0 加速至 100 公里不需 3 秒。Cybertruck 的基本款一次充電可行駛 402公里,頂級款的續航里程是基本款 2 倍。

* 誓言取代微軟、Google 和 OpenAI!馬斯克:xAI 將與推特、特斯拉密切合作

特斯拉執行長馬斯克宣布成立 AI 新創公司「xAI」,上週五在推特音訊空間中大談未來願景。他表示,xAI 將推出取代微軟、Google 和 OpenAI 的良好通用人工智慧(AGI)。

xAI 將使用推特的公開推文來訓練 AI 模型,也可能與特斯拉合作開發 AI 軟體來加速自動駕駛能力。 馬斯克也不忘砲轟許多 AI 公司非法抓取推特數據來訓練模型,而 xAI 雖然也打算這麼做,但作為關聯公司,這麼做是「互惠互利」。

* AI 國際監管機構要出現了嗎?聯合國將首次針對 AI全球風險進行會談

AI 快速發展所衍伸的風險促使歐盟、美國等各國針對 AI 監管展開討論。《Reuters》報導,聯合國安全理事會將在本週進行第一場有關 AI 的正式討論,包含 AI 對全球和平、安全產生的衝擊。聯合國的下一步,或許能從聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)6 月的表態略知一二。他對於部分 AI 專家呼籲建立國際性 AI 監管機構的提議表示支持。

◆ 延伸閱讀:Sam Altman 正在制定科技新規則:OpenAI 發文強調,世界需要「AI 版國際原子能總署」

* 生成式 AI 做的圖片可以拿來賣嗎? 智慧局:將研擬指南防止侵權爭議

隨著生成式 AI 引爆話題,已有許多民眾在網路上分享自己用 AI 做的圖像和影音,但能否拿來商業使用,成為另一問題。經濟部智慧局表示,生成式 AI 內容仍有許多疑點尚未釐清,例如無法確定訓練資料來源、AI 公司是否取得授權或是開放商用等,因此建議僅作為娛樂或自家使用,避免法律糾紛。此外,智慧局表示已在規劃相關指南或常見問題 Q&A ,提供民眾參考。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 全球電動機車每年成長率超過 20 %!光陽再斥 44 億攻電動機車轉型

市場預期,全球電動機車每年維持 20 %以上的成長率。經濟部表示,光陽工業將斥資逾新台幣 44 億元,持續投入機車電動化的轉型,以建構電動機車、電池、電池交換站的產業體系,希望帶動台灣機車產業電動化發展。

目前光陽工業已完成今年 2600 座換電站的建站目標,覆蓋全台超過 80 %的行政區,成為全台密度最高,站點最多的電動機車換電網路。

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》1《中央社》1《Reuters》2《中央社》2《MoneyDJ》《經濟日報》。首圖來源:Tesla