完善資料保護、確保雲地資料順暢轉移!NetApp 助企業上雲再進化

無論是拆解原有地端服務成為微服務架構,還是打造雙活資料中心確保營運持續性,「上雲」已成為企業發展的必經之路,然而雲端與地端在架構及觀念上有許多不同,在現今的混合多雲應用架構下,如何讓雲端、地端間的資料傳輸保持通暢已成為許多企業上雲後面臨的主要難題。

資料快速存取同時做到節省儲存空間,NetApp 一次滿足企業兩種需求

作為雲端資料服務管理的領導廠商,NetApp 與三大公有雲(AWS、Google Cloud、Microsoft Azure)的緊密合作關係及長久耕耘的地端服務,都能很好協助客戶達成資料傳輸、備份及分層的目標。NetApp 技術總監許宏俊以長期合作夥伴、國際疫苗大廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)為例,在 NetApp 地端設備與雲端服務的緊密配合下,能將原先可能需要十小時從地端複製到雲端開啟的服務及資料,縮短至十分鐘之內即可提供使用,這不僅可大幅減少人員閒置時間,也能促進企業在研究開發上的效率。

而面對現今最受矚目的 AI 生態架構建置,NetApp 也能將底層資料流完善串聯,成為企業發展 AI 幕後最忠實可靠的推手。透過在邊緣端輕量部屬 ONTAP 作業系統並利用 API 串接,前端使用者只需要告知效能、資料範圍的需求即可順利做到隨選服務,讓全自動及直觀的操作系統協助整體流程變得更順利。

在雲端資料服務管理上,運用 ONTAP 領先業界、以區塊(Block)為單位分辨冷資料(Cold Data)的技術,NetApp 也能依需求自動進行冷熱資料分層,幫助客戶最大化運用 ALL FLASH 儲存空間。許宏俊指出,不同專案也能套用不同客製化設定並隨時修改,不僅系統檔案及使用者體驗完全不受影響,還能提供管理者冷熱資料的比例做為未來採購時的參考。

在區塊儲存與 ALL FLASH 技術兩相搭配下,為企業省下最高可達 80% 的資料中心空間,協助落實 ESG 永續的目標。

防堵勒索威脅有信心!NetApp Snapshot 助企業強化數位韌性

至於令許多企業聞之色變的勒索軟體攻擊,NetApp 也有充足信心能協助客戶進行應對。除了在威脅發生當下通知管理者異常,Snapshot 技術還能即刻拍下快照以利後續復原。在與相關工具配合下,甚至能進一步找出造成問題的電腦。許宏俊指出,由於 Snapshot 技術不會影響效能,更可主動設定竄改跟刪除時間,也讓許多客戶會定時拍下快照並備份至另一台主機或雲端上,如此一來即使主中心被攻擊也能在雲端順利恢復。

從 NetApp 最近針對主儲存設備推出軟體勒索恢復保證(Ransomware Recovery Guarantee)中,也能看見 NetApp 對於協助客戶從勒索攻擊中迅速恢復的強大自信。許宏俊表示,過去企業遇到勒索病毒往往只能選擇付錢或捨棄資料,但 NetApp 相信儲存是資料的最後一道防線,截至目前仍未碰過有使用 NetApp 的客戶無法還原資料的狀況。

「從資料分層、勒索病毒管理到 ESG,NetApp 想協助客戶解決的不只是眼前的問題,而是也將三、五年後的未來也納入考量,」許宏俊認為,這也是為什麼 NetApp 與國內外許多企業都能培養出長期合作夥伴關係的原因。除了將雲端資料管理和應用上的整合更簡單直觀化,NetApp 也持續與雲端廠商及客戶合作探索架構發展趨勢,為的就是從使用者的角度做出發,提早為現在或未來可能面對的問題做準備,協助客戶在不斷進化的雲端情勢中站穩腳步共同前進。