Search
Close this search box.

【7/7-7/13 雲端週報】生成式 AI 浪潮已經來襲,對雲端巨頭是機會還是壓力?

《TechOrange》每週四精心挑選國內外雲端值得關注的重要新聞與大事件,本週國內外皆有值得關注的雲端消息,快來了解最新雲端產業動態!

* 華爾街分析師:生成式 AI 將驅動下個雲端超級週期

近期,由 OpenAI 組織推出的 ChatGPT 風靡全球,除了為大眾帶來全新的 AI 應用體驗之外,更是讓產業、投資界覺察到生成式 AI 的無限潛力。

生成式 AI 的發展不只帶動了更多的實際應用,它所需要更大量的運算能力更是預期會讓半導體、雲端基礎建設受惠。據《Investor Business Daily》的報導,其中引用華爾街分析師 James Lee 的觀點,提到生成式 AI 不只促成科技產業投入更多的資源發展,更預期會驅動雲端運算、AI 股進入下一個超級週期。

據《Investor Business Daily》提到,投資銀行高盛(Goldman Sachs)表示生成式 AI 將會助力生產力的增加,且可能會在中長期內轉化為美國股市的大幅上漲。

* 生成式 AI 浪潮已襲來,雲端巨頭可能還沒準備好

儘管從金融角度出發,生成式 AI 的快速發展將會成為雲端業者們下一個分食的市場潛力,然而《華爾街日報》日前揭露不同的觀點,提到如今 AI 所需的運算能力越來越大,但是準備好迎接運算需求的雲端只有少數,也就是說,雲端業者是否有能力承接 AI 運算需求,仍需要密切關注。

報導引用 AWS 內部人士的發言,指出如今運算能力的需求正處於供需不平衡的狀態。與此同時,微軟 (Microsoft) Azure 高層也提到,「AI 的運算需求是無止盡的」,即便雲端存在可擴充性,然基礎架構是否有能力乘載突如其來的大量運算需求,將會是雲端業者面臨到的下一個課題。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 阿里雲正式跨足生成式 AI,推繪畫創作大模型

中系雲端龍頭阿里雲,在日前舉辦的 2023 年世界人工智能大會 (WAIC) 發布最新生成式 AI 繪畫創作大模型「通義萬相」,正式加入生成式 AI 戰場。

阿里雲解釋,「通義萬相」的模型借助知識重組、視覺 AI 與自然語言處理(NLP)等技術,並採用多語言的資源強化模型訓練,藉此提升語言理解能力,以生成更精確且符合需求的圖片。

無論在雲端、AI 的戰場中,美國巨頭們的動態頻頻,因此關注度頗高。然而,科技角力戰場中不能忽視中國急起直追的態勢,作為中國雲端龍頭,阿里雲如今加入生成式 AI 戰場,代表後續騰訊、優酷等中國大企業的動態值得關注。

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Investor Business Daily》《DIGITIMES》《hket》《華爾街日報》。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)