Search
Close this search box.

特斯拉讓對手共享充電標準超佛心?開放超級充電網絡有 2 大原因

充電體驗對於消費者購買電動車的影響有多重要?JD Power研究報告指出,消費者購買電動車的主要考量,很大一部分和價格、充電基礎設施是否有關。

特斯拉一直以來比其他家用電動車更具優勢的,就是它方便、充電速度快又穩定的超級充電網絡──北美地區接近 60 %的快速充電樁都由它把持,也成為許多消費者的選擇特斯拉的重要原因。

特斯拉的充電服務採用自家專屬的「北美充電標準 NACS(North American Charging Standard)」,原本具有排他性,卻在今年 2 月推倒圍牆,向所有車主開放北美充電站。

這吸引了競爭對手福特、通用、Volvo 、Rivian、Polestar 和賓士等車廠和它達成協議──在 2024 年可透過轉接頭使用其北美充電樁,2025 年推出的新車則直接搭載 NACS 充電規格,似乎是完全將自身優勢拱手讓人。

(更新:截至 2024 年 1 月,已有 17 大品牌宣布採用,包含福特、通用、Rivian 、 Volvo 、Polestar、賓士、Nissan、本田、Jaguar、現代、Kia、BMW、豐田、福斯、奧迪、保時捷、馬自達。)

特斯拉為什麼要放棄這項優勢?

特斯拉的競爭對手也似乎樂見其成。福特執行長提到,與特斯拉合作時,他和團隊沒有任何猶豫,因為對消費者是好事。通用汽車執行長更表示,這項合作為他們原本 10 億美元的充電建設計畫節省高達 4 億美元的費用。不過,《Business Insider》採訪 Gartner 分析師指出,特斯拉的真正目的,或許是競爭對手的使用者資料

報導指出,特斯拉一向會使用行動網路和 WiFi 來蒐集汽車和使用者的大量數據進行分析,包含從動力系統到車主冷氣使用頻率等種種資訊,而充電插頭的接口也能蒐集到更多資料。未來,特斯拉能更接近競爭對手的汽車系統,獲取有價值的資料。這不僅能帶給特斯拉更多市場優勢,還能將之販售給其他人賺取收入。

一切不只是讓車子充飽電而已

電動汽車的核心技術,就是透過電池管理系統,來確保電池模組的最佳狀況和電力效率。背後產生的資訊流,並不像燃油車加油、只會留下消費紀錄這麼簡單,還包含電池狀態、車輛識別號碼、信用卡資訊等,甚至能進一步找到動力系統細節;充電服務往往與應用程式 App 連結,幫助消費者找到充電站等也會產生龐大的資料;消費者使用服務時,充電樁也會蒐集數據並共享到整個充電網絡。

Gartner 分析師 Mike Ramsey 認為,福特、通用汽車等車廠可能早有料到,也會採取措施來避免特斯拉取得所有資料。但是,即便只是對手的最基本資訊──消費者需要多少電量、最佳充電方式為何、數據如何隨時間變化,對特斯拉都有龐大的資料推論價值,能夠用來提升自家電池效率、續航里程。

加入特斯拉共享充電聯盟的車廠,當然也能獲取相同的資料,但是各自如何運用又是另外一回事。特斯拉非常看重數據資料,馬斯克便曾提到資料是實現自動駕駛的關鍵。

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

除了資料金礦,特斯拉還能增加大賺充電財?

Piper Sandler 調查數據指出,到 2030年,特斯拉可從福特和通用這 2 大車廠身上大賺 30 億美元以上的充電財。這對於年收入已超過 800 億美元的特斯拉來說,雖然只是小數字,也不像過去它販售監管信用額度(regulatory credits)交易所獲得的 58 億美元般有利可圖,但確實有附加價值。

這也帶出特斯拉透過販售資料來賺取利潤的議題:多年來一直有人開玩笑說,特斯拉是一間冒充為汽車公司的碳信用公司。分析師更表示,電動車的充電資料,將為特斯拉開闢新客群──電力公司。

隨著電動車的發展,電力的需求也與日俱增。特斯拉可以提供何時何地車主需要電力、在哪裡建造充電站最好,這些對於需要資料來管理電網的電力公司極具價值,也是特斯拉另一筆好生意。

◆ 延伸閱讀:75 % 電動車跟進特斯拉充電標準!Lucid 執行長逆風發言:憂消費者資料由單一企業把持

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Forbes》《CNBC》1《CNBC》2iapp《Business Insider》《Bloomberg》。首圖來源:Tesla