Search
Close this search box.

【7/11 快訊 Top 5】Threads 超狂上線 5 天用戶破億,馬斯克惱羞瘋罵祖克柏而且內容超級低俗!

Meta 推出的最新應用程式「Threads」話題不斷,除此之外在 AI、電動車等面向也有許多重要的新消息,《TechOrange》今天一樣精選國內外產業資訊的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

*Threads 上線 5 天用戶破億,超越 ChatGPT 紀錄!馬斯克惱羞狂罵祖克柏

Meta 推出的推特競爭對手「Threads」,在推出後的 5 天內註冊用戶突破了 1 億,打破 ChatGPT 的紀錄,成為用戶數成長速度最快的 App。ChatGPT 過去用了 2 個月時間才達到 1 億用戶大關,TikTok 和 Instagram 則分別花了 9 個月和 2 年半時間達到。

Threads 驚人的成長速度,似乎讓坐擁推特的馬斯克惱羞成怒,不斷在推文中罵祖克柏,例如用侮辱性詞語推文說「Zuck 就是戴綠帽的混蛋(Zuck is a cuck)」,甚至揚言要舉辦一場丈量性器官的比賽與祖克柏一決高下,引發社群討論。

*Threads 是 Meta 下一個成長機會點?分析師:兩年後貢獻達 80 億美元

Threads 雖然才剛推出,但是在短短幾天內註冊用戶破億,有望在未來幾年內為 Meta 貢獻可觀的營收。Evercore ISI 分析師 Mark Mahaney 預估,Threads 未來兩年的日活躍用戶將接近 2 億,並帶來約 80 億美元的年收入。反觀 Threads 最大競爭對手推特,截至 2022 年 7 月擁有的用戶數是 2.378 億,或許很快就會被超越。

KeyBanc Capital Markets 的分析師 Justin Patterson 也認為,Threads 能替 Meta 帶來數十億美元的廣告收入,但 Meta 目前最在意的是用戶接受度而非盈利,因此短期內貢獻不大。Meta 執行長馬克‧祖克柏也在其 Threads 貼文中提到,目前首要任務是讓產品運行良好,後續再考慮營利。

◆ 延伸閱讀:Threads 上線 7 小時用戶破千萬!Instagram 個人頁秀註冊順位,你是第幾位加入的?

*裁員潮還沒結束!微軟出手啟動新一輪裁員

微軟週一(10 日)內部公告新一輪裁員,受影響的職位包含解決方案助理、直銷助理、專案經理和客戶成功經理 ,預計將裁掉總部約 276 人,其中 66 人是遠距工作職位。微軟發言人在 6 月 30 日的一封內部電子郵件中便預告:「組織和勞動力調整是我們管理業務的必要和常規。為公司未來,我們將繼續優先考慮和投資戰略成長領域,並支持客戶和合作夥伴。」在此之前,微軟今年 1 月已基於雲端運算客戶、經濟衰退重新評估支出,宣布裁員 1 萬人,規模創 8 年來首見。

*美國上半年電動車銷量大增 50 %!現代擠下通用, 特斯拉持續領先

研究機構 Motor Intelligence 數據顯示,與 2022 年上半年相比, 美國截至 2023 年 6 月底的電動車銷量成長約 50%。除此,美國電動車銷量排名出現洗牌,傳統車廠搶攻電動車市場的努力逐漸奏效。

2023年上半年,特斯拉在美電動車銷量達 336,892輛,穩居美國最熱賣的電動車品牌,現代汽車與子公司 Kia、通用汽車分別名列第二、三,銷量為 38,457輛、36,322輛。福特電動車原本在 2022 年銷量排名第二,但 2023年上半年銷量僅 25,709輛,排名跌到第五。報導指出,原因是福特因翻修產線而停工。

◆ 延伸閱讀:中國電動車與特斯拉的爭霸戰──全球電動車最新排行出爐,這次中美是誰贏?

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*中國將祭出 AI 監管辦法,重點聚焦內容控制

《Financial Times》報導,中國即將發布 AI 監管規則。消息指出,中國政府將要求企業在推出任何 AI 相關服務之前,都需要獲得官方的事前批准,這比中國日前 4 月發布的監管草案更加嚴格。知情人士指出,如果中國打算完全掌握審查 AI 生成的資訊,政府就得要求所有業者必須事前獲得審查,但也必須避免在科技競賽中扼殺國內企業,這顯示中國在控管網路訊息和同時推動 AI 技術發展上陷入兩難。報導指出,由於中國對於內容審查的要求高,這也意味著中國企業要花更多精力來過濾用於訓練 AI 的資料。

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》《The Guardian》《中央社》《Bloomberg》《鉅亨網》《MoneyDJ》《Financial Times》。首圖來源:Elon Musk