如果「AI Will Save the World」,這是台灣一定要積極參與的未來

AI 正在全面滲透每一個人的工作、每一個企業和每一個生活的層面。All In 原本的意思,是指全面性的、從各方面、全部包含一切的,用來形容現在 AI 在全世界每一個細微層面的正在改變我們文明、經濟甚至是作為一個人的本質。

我想像這並不是一個一時的風潮或短暫的事件,我越是深入瞭解與思考,越覺得這似乎會是一段非常快速而深遠,漫長而充滿無數挑戰與機會的旅程。在這趟旅途中,會有非常多的地方需要我們去探索,很多的衝突,很多的改變。

首先最立即呈現在我們面前的,讓我們最想要去探問的,可能是這三個問題:

一、AI會創造哪些新經濟?

二、AI會創造出怎麼樣的新社會?

三、我們應該如何思考來為這樣的未來,以AI為前提培育創造新一代的人才?

以及最重要的,身處當下的我們,我們每一個人,應該怎麼來決定我們的態度,因應這樣巨大劇烈的變化,準備好自己?

高盛預估全世界目前每年近 100 兆美金的產值,會因為 AI 產生 7% 的增長,能夠有效利用 AI 增加生產力的企業,未來十年的獲利可以再增長 30%,但高盛也說,預估到 2030 年,全球會減少 3 億個工作機會。

麥肯錫說,AI 裁員潮才正要開始,全世界一半的工作會在 2045 年前自動化,知識型工作者會淪為 AI 浪潮中最大的輸家。根據聯合報的報導,麥肯錫在其研究報告中「針對約 850 種職業,調查了 63 種生成式AI的使用情境,發現生產力在未來 20 年可增加 0.1%~0.6%,取決於AI的採行和使用方式。這項轉變將對勞工造成壓力,尤其是先前被認為不受自動化衝擊的高薪知識型員工。」

這對我們每一個人,每一個企業,每一個經濟體,每一個社會和每一個政府,都會產生難以想像的衝擊。各種增長與獲利的機會伴隨著各種破壞與風險,希望與絕望交錯著實現。

矽谷的傳奇人物 Marc Lowell Andreessen,他在大約 30 年前發明了第一個被廣泛使用的瀏覽器。他認為「AI Will Save the World.」我的看法和他多所交集,但我們有很多的事情需要每一個專業領域的領導者一起參與,領導自己、領導團隊、領導我們正在投身的事業,適應這樣的衝擊,持續找出更對的做法。

如果「AI Will Save the World」,這是台灣一定要積極參與的未來。