野餐叫披薩送到你所在草皮,可以——達美樂不倚靠 UberEats,不斷優化外送體驗

疫情後,點外送已成為人們日常覓食的管道之一,而這其中,披薩業者本來就以外帶、外送為主要銷售渠道,更是在諸多外送平台的擠壓下,需要優化自身的訂購、送餐體驗。

巴魯克學院齊克林商學院(Zicklin School of Business)教授李珊(Shan Li)告訴《財富》(Fortune):「達美樂可說是外送領域的專家,與其他披薩連鎖店相比,他是唯一靠自己的能力送餐的公司,不需要倚靠UberEats等第三方平台。」

究竟達美樂在外送,下了哪些功夫?

海灘、公園都能送,也能追蹤訂單、通知家人

近日,披薩外送連鎖店「達美樂」(Domino’s Pizza),在美國市場推出最新的外送服務:Pinpoint Delivery,首創無地址外送!也就是消費者不需要提供完整住址,無論你在海邊、公園、棒球場還是路邊停車場,從達美樂 App下單,透過 Google 地圖釘選位置,外送員會將披薩送至附近,讓客人取餐。

另外,達美樂在數位化訂餐上也全面升級,致力於解決過去人們叫披薩的痛點,像是在訂餐App 中,消費者可以創建朋友和家人的群組,當餐點抵達時,會通知所有人,讓訂餐人不用獨自死守門口;達美樂也在外送車上加裝全球定位系統(GPS),讓消費者追蹤送餐進度,解決「不知道要等多久」的焦慮感。

更酷的是,這個用來追蹤訂單的「Domino’s Tracker」還可以結合物聯網應用!舉例來説,當外送員把剛出爐的披薩裝上車出發後,家裡的音響開始播放 Miss Ko 的〈Pizza〉,披薩快到門前時,自動關掉庭院的灑水頭並點亮階梯上的燈,方便外送員交貨。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

善用數據給予個人化菜單、方便到用一個Emoji就能訂餐

「我們的願景是成為食品界的 Netflix。」達美樂數位長班博(Nick Bamber)說,過去達美樂曾因為線上訂購流程太繁瑣,而讓許多消費者失去耐心,因此他們努力讓消費者可以無痛、快速點到喜歡的披薩。

為解決這個問題,該公司資訊團隊根據後端數據,發現 70% 的客戶幾乎只吃自己最喜歡的口味,因此從這邊下手,善用客戶數據,跳過重新選擇的步驟,用戶要點開 App,系統就會自動帶入前一次的訂單和外送資訊,有需要再更改,否則直接按下確認鍵即可。

更早之前,於 2016 年達美樂還推出「Domino’s AnyWare」,提供 11 種不同介面的訂購方式,無論是用傳統電話、智慧手機、Apple Watch,FB 訊息都能訂購——想訂披薩,發一個「🍕」給達美樂的官方推特也沒問題!

「我們其實是間科技公司,只是剛好賣披薩。」達美樂官方曾對外多次如此公開表示,事實上,該公司也確實在數位轉型上,投入超過 2300 萬美元的成本,達美樂未來還能變出什麼新花樣,令人期待。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》《Fortune》《Forbes》《iTnews》,首圖來源:Domino’s Youtube

(責任編輯:鄒家彥)