Search
Close this search box.

不只能當客服,還能揪出洗錢、不法行為!金融業可以怎麼應用 AI?

【TO 編輯部導讀】
當今社會,詐騙和洗錢事件已成為頭條新聞,對許多人生活和金融安全造成威脅。然而,金融業正積極尋找解決方案,並發現 AI 可能是關鍵。這篇文章深入探討了如何利用 AI 技術來打擊這些不法行為,並確保金融交易的安全性。

生成式 AI 的發展在 ChatGPT 的普及下,是為當代科技的一大進步,許多產業都在討論,該如何應用該技術,優化整體營運、與人類協作達到最大效益,金融業也不例外。

環球銀行金融電信協會(SWIFT)人工智慧主管奈提(Chalapathy Neti),就公開大力讚許生成式 AI 的發展,並稱其對金融業來說「確實是一個變革的時刻」。

基本應用:AI 協助客服,優化用戶體驗

《CNBC》報導指出,荷蘭銀行個人和商業銀行部門商務長維魯登赫爾(Annerie Vreugdenhil) 透露,該公司運用 AI 協助員工搜集客戶資訊、自動總結銀行員工和客戶之間的對話,以協助查詢、回答問題,避免老是在回覆重複的問題。

金融科技 AI 解決方案供應商 Kasisto,則推出全球首款專為銀行業打造的大型語言模型(LLM):KAI-GPT,目的是為了滿足銀行業對準確性、透明度、可信度和客製化的獨特需求。其模型衍生出的應用「KAI Answers」,可以透過上下文關聯性的擬人對話體驗、迅速提供銀行業第一線客服員工正確答案。澳洲歷史最悠久的銀行,擁有超過千萬客戶的西太平洋銀行(Westpac)目前就是 KAI Answers 的用戶。

揪出不法行為!人工智慧作為銀行洗錢防治的「副駕駛」

在台灣,金管會三月底曾發函請銀行公會調查銀行應用生成式 AI 情形,五月時公布調查結果;金管會銀行局主秘侯立洋指出,銀行較常見的 AI 應用方式包括智能客服或智能理財,用以優化客戶體驗及提升服務品質。

侯立洋還指出,另有台灣銀行應用 AI,輔助內部相關作業流程,例如結合AI模型輔助信用風險評估或辨識負面新聞內容等,以達到強化風險控管、洗錢防制、改善內部作業程序及提升作業效率等目的。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

冰島監理科技公司 Lucinity 的共同創辦人兼執行長克里斯強生(Gudmundur Kristjansson)也打造一款名為 Luci 的 AI 工具,旨在幫助合規專業人士進行調查,協助金融產業的關鍵業務:洗錢防治。

「洗錢的過程,會經過許多人頭之間繁複的交易網絡,因此對於銀行來說,得花很多時間和人力調查。」克里斯強生接受《CNBC》 採訪時表示,Luci 可以做到快速搜集資訊、並將數據轉化成觀點供分析師參考,完成調查時,也能根據監管單位及企業內部需求自動生成報告,大大減少了洗錢調查的時間。

不過,克里斯強生也強調,在這樣的使用情境中, AI 更像扮演「副駕駛」的角色,協助審查員查找數據,而不是完全取代人工審查。

AI 應用在金融領域上,因為內含許多個資的關係,其資料外洩的隱憂一直存在,金融科技公司Taktile的營運長古斯克(Niklas Guske) 也指出,由於缺乏公開數據,AI 在金融領域的運用有一定挑戰性,但他仍認為 AI 會是減少金融業者運營成本和提高效率的「關鍵工具」。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《CNBC》、KasistoLucinity,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:黃俊誠)