AI 知識不該只住在工程師腦袋裡,每個孩子都應該能在學校學習 AI!

這幾年,AI 的快速發展對所有人來說都非常有感。從 Netflix、Youtube 等平台能自動推薦用戶可能感興趣的影劇或音樂,到去年底 OpenAI 推出的生成式聊天機器人 ChatGPT,都明顯改變了人們的工作與日常生活。

《Forbes》報導,根據美國跨國銀行高盛估計,未來全球可能約有 3 億份工作會受到生成式 AI 的影響,相當於有 18% 的工作可能會轉變成自動化。

未來 AI 勢必會逐漸成為人類生活的一部分,在這樣的時代背景下,教育是否該隨之改變?生在下一代的孩子是否應該學習 AI?

AI 的發展不僅限於電腦科學,也影響孩子的成長歷程

對此,DeepLearning.AI 的創辦人暨執行長吳恩達、與致力推動孩童電腦科學與 AI 教育的 Kira Learning 創辦人暨執行長 Andrea Pasinetti,投稿到《VentureBeat》發表他們的觀點;他們認為,將 AI Coding 納入教學課程中是絕對是值得努力的方向:

「AI 帶來的改變絕對不僅限於電腦科學領域,它還會影響歷史、公民教育、寫作、創造力、批判性思考、以及所有孩子成年後出社會可能碰到的各種問題。」

AI 的發展性無可限量,只是目前僅有擔任工程師的人們掌握這部分的技術與知識,其他人幾乎難以觸及。他們補充:「如果我們能將孩子引進 AI 的世界,幫助他們成為能充分發揮 AI 潛力的一代,這個社會將更加豐富多彩。」

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

國內外都開始將 AI 納入學校教育,包括台灣

事實上,這幾年部分地區與學校都已開始將 AI 納入課程中。

在美國,田納西州 2022 年通過一項法案,確保當地所有 K-12 公立學校(幼稚園至 12 年級)都能獲得電腦科學的學習資源,同時也支持並鼓勵老師學習 AI。其他像是阿肯色州和南卡羅萊納州也都有通過類似的法案。

台灣也在 2020 年將 AI 納入 108 課綱中,從國小開始就可在課堂中學習科技的應用。此外為了提升競爭力,全台高中也陸續設立實驗班專攻特定專業,如桃園永豐高中在 2019 年成立全台第一個「AI 科技實驗班」,課程內容包括 AI、物聯網、App 設計等。

台灣大學也在今年初發布的「台大針對生成式 AI 工具之教學因應措施」中,指引學生如何使用與引用 ChatGPT 撰寫課堂作業或報告,並提供善用 ChatGPT 幫助學習的方法。

學校到底該不該教學生 AI?在政大產創中心的論壇上,OpenAI 執行長技術顧問 Mohammad Bavarian 提到,若是教育採取消極禁止的應對方式將無濟於事,因為 AI 將對教育帶來重大改變,也將改變人們未來的學習方式。

*本文開放夥伴轉載,資料來源:VentureBeat《Forbes》108 課綱資訊網政治大學官網台大教學發展中心X數位學習中心,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)