Search
Close this search box.

【請幫我預約這個當生日禮物】Enten 幫我們找到工作心流時刻,還能守護它不被破壞

你是否曾注意過,自己一整天坐在電腦前工作,有多少時候是真的進入心流狀態,而有多少時間在分心?

如果自己無法分辨,那這個酷東西或許可以幫助你!美國新創 Neurable 研發出一款有「腦機介面」(brain-computer interfaces,簡稱 BCI)的全罩式耳機 Enten,它的外型乍看之下就是一般耳機,但它能追蹤腦部訊號,檢測出人們的專注狀態。

圖片來源:Neurable

結合 AI 技術的腦機介面耳機,增進使用者的工作效率

「我們發現很多人有超負荷工作的問題,不但影響身心健康,工作效率也會降低。」Neurable 執行長暨共同創辦人 Ramses Alcaide 說,他們希望 Enten 能成為工作好夥伴,告訴人們怎麼樣能夠專注、哪時候應該休息。

Enten 的柔軟耳罩下藏著電極,使用者戴上後可以記錄腦部活動,再透過他們的 AI 技術放大所取得的訊號,以了解大腦的核心反應,最後使用者便能從連動的手機 app 中看見視覺化的專注狀態折線圖。

App 會顯示平均專注的時間、以及最專注的時候。圖片來源:Neurable

若使用者的專注度下降,Enten 會透過耳機發出微小聲音,像是提醒「嗨,你該休息一下了」,當然,使用者可以自己決定是否要中斷手邊工作。

「我們實際進行研究發現,人們若取得適當休息,能減少 20% 的壓力、增加 70% 的幸福感。」Alcaide 分享,透過他們的數據顯示,在需要的時候休息 5 分鐘,接下來能保持約 4 個小時的專注力。

《euronews.next》記者實際測試後分享,當他感受到自己專注的時候,手機 App 真的能透過折線圖呈現出來。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

3 個功能,為你守護珍貴的專注時刻

除此之外,Enten 還有其他 3 個功能:

一、當 Enten 感測到使用者專注度提升時,便會自動關閉手機通知,並透過耳機上的提示燈,提醒周遭的人不要打擾。

二、當使用者用它來聽音樂時,Enten 也會感測什麼樣的歌曲有助提升專注力,在下次聽音樂時,便會透過 App 自動推薦使用者喜歡、又能保持專注的歌單。

三、如果使用者懶得透過按鈕選擇歌曲、接聽電話,Enten 也提供透過眨眼或點頭等方式來操控。

Enten 會針對使用者喜歡的歌曲類型和專注度,提供專屬歌單。圖片來源:Neurable

據《euronews.next》報導,2023 年法國年度技術會議 Vivatech 上,與會者針對「生物駭客」(biohacking)進行討論,受到許多人的關注。屬於生物駭客之一、透過外力改善大腦功能的「神經駭客」(neurohacking),目前也正快速發展中,Neurable 就是其一。

究竟已開始對外販售的 Enten 是否真能提升專注力與生產力、進而改善人的身心問題呢?

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《euronews.next》Neurable《Robb Report》,首圖來源:Neurabl

(責任編輯:鄒家彥)