Search
Close this search box.

虛擬網紅互動率比真人高 3 倍——不用煩惱真人出包,AI 網紅需求飆升

【TO 編輯部導讀】
虛擬網紅已成為行銷的新焦點,根據近期研究,AI 網紅互動率竟然比真人高出 3 倍!這不僅顯示 AI 的潛力,也反映了市場新趨勢。立即深入了解 AI 網紅背後的魅力吧!

網紅行銷,一直是行銷領域重要的元素,根據 Influencer Marketing Hub 預估,全球網紅行銷市場規模在 2023 年將成長到 211 億美元 ( 約台幣 6,454 億元 ) ,7 年來淨成長超過 10 倍。

隨著生成式 AI 技術加速發展,iKala 共同創辦人暨執行長程世嘉認為,將帶動市場發展出各垂直產業領域的專屬搜尋引擎,並將賦能搜尋方式走向多元化。

iKala KOL Radar 能分析網紅「業配文」頻率和成效

iKala 旗下的 KOL Radar 利用獨有 AI 技術,協助客戶實現網紅行銷科學化,更於四月推出結合生成式 AI 與 KOL Radar 搜尋引擎的全新功能 「AI 找網紅」,讓品牌主能透過自然語言搜尋最適網紅,助益品牌主以 AI 技術驅動行銷策略。

iKala KOL Radar 產品總監葉佳傑分享,KOL Radar 的資料庫透過 AI 技術運算掌握網紅的互動、觀看等關鍵指標,像是 AI 網紅動態標籤功能協助自動分析,網紅最即時且擅長的貼文類型,讓品牌主能精準掌握合作人選;AI 業配文分析則透過動態標籤,搭配數據綜合分析,精準掌握網紅的業配頻率與互動成效;AI 受眾分析則拆解網紅粉絲輪廓,包含性別、年齡和所在地等指標,借助 AI 提升網紅行銷成效。

其中三月上線的「商案媒合」,更實現品牌用戶及網紅雙向媒合的功能,以一站式平台管理所有行銷活動。在行銷內容發布後,品牌主還可透過 KOL Radar 深度洞察報告即時觀察網紅行銷成效,掌握所有合作網紅的成效差異,省去處理結案報告的時間和人力。

直接用 AI 打造網紅分身,粉絲經濟再擴大

在網紅行銷這塊,除了運用 AI 解決方案之外,也可以直接打造一個「AI 網紅」,把粉絲經濟的大餅再做大。

常見的行銷手法,包括跨界聯名商品搭配線上下銷售,例如台灣手搖飲品牌「福爾摩茶」與日籍 VTuber「雲之上夢見」合作,舉辦為期一個月的聯名販售活動。除了邀請雲之上夢見拍攝影影片、直播試喝飲料進行線上宣傳之外,福爾摩茶也充分運用VTuber的周邊產品商機,推出一系列活動吸引粉絲前往支持購買。

另外像是中國的虛擬網紅「翎」(Ling),也受到特斯拉、時尚雜誌 Vogue 青睞,曾簽下她作為廣告代言人,南韓、美國也都有在 IG 上坐擁百萬粉絲的虛擬網紅。

事實上,根據社群分析機構 HypeAuditor 的調查指出, 相較於真人,虛擬網紅擁有高達近 3 倍的互動率,顯示出更高的社群黏著度,對於營造社群聲量,並引領口碑行銷,也擁有高度潛力。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

虛擬偶像安全多了,不易造成難以挽回的公關危機

「人類代言人天生就不完美,品牌需謹慎挑選;若代言人陷入麻煩,就可能被牽連,這將造成難以挽回的公關危機。而虛擬偶像的形象全由創造者決定,因此比較安全。」新加坡南洋理工大學南洋商學院助理教授 Elison Lim 表示,外型和人設沒有大更動的狀況下,粉絲受眾也更穩定,對廣告主而言,更能精準投放廣告,也容易評估廣告成效。

2023 年,有近九成企業有意願導入 AI 科技輔助網紅行銷專案,顯示企業與品牌主對於 AI 網紅行銷的需求推升,運用 AI 可以協助提高網紅媒合準確度、讓行銷預算更能「花在刀口上」,或者是直接打造 AI 網紅,都是讓 AI 技術在網紅行銷領域發揮的著力點。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:HypeAuditor《Business Insider》,首圖來源:微博/翎__Ling

(責任編輯:黃俊誠)