Search
Close this search box.

台達分享自身智慧製造轉型升級經驗,點出企業「製造」到「智造」 3 大困惑,推出「智能製造解決方案包」

整合製造場域內各軟硬系統,無縫連接不同平台,讓數據資訊的使用價值最大化,從而打造以客戶為導向、高營運效率的「未來就緒」型企業,無疑是製造業智慧轉型的終極願景。不過製造業的體系龐大,轉型過程中的階段性目標眾多,多數業者不免萌生「何處著手?」「如何開始?」的疑惑。對此,台達機電事業群智能解決方案事業發展部經理陳鴻輝建議,選擇產品架構完整且具彈性、本身也有豐富導入經驗的合作夥伴,將可在轉型過程中少走彎路,讓投入的財務、人力、時間等成本資源效益最佳化。

全球產業環境近幾年的變化之快速,遠高於以往,2020 年開始的疫情、風險漸高的地緣政治、快速變遷的自然氣候,都對企業帶來嚴苛挑戰,這些因素讓產業充滿不確定性,企業最根本的解方是數位轉型、實踐 ESG 與去中心化布局等作為,陳鴻輝表示,「在生產基地盡可能貼近客戶的同時,還能有效控管各廠產能、碳排數據,達到分散製造、集中管理目標,建立可靈活因應市場變局的韌性體質。

陳鴻輝進一步依據台達自身轉型與多年來協助各類型製造業升級的經驗,點出企業面對智慧製造升級的 3 大困惑,包括智能製造規劃模糊、業務實施把控不易、升級步驟不明等,「簡單來說就是智慧製造的概念寬鬆,市場並沒有明確定義,導致企業產生不知如何著手的困惑。」

打破過去系統各自為政的資訊孤島

他接著指出,製造業內部的系統繁多,在 IT 與 OT 兩端都已有各種資訊平台,當年系統建置時市場尚未有整合概念,後來智慧製造趨勢來臨,企業著手整合系統,但又因對智慧化的解讀不精準,導致起手方向有誤,「例如有多數業者以 ERP 為核心,往外延伸到 OT 端的 MES、SCADA等製程平台,整合完成上線後才發現,ERP 是財務管理平台,以此為核心的架構,在製程管理面的功能不足,而且容易產生疏漏與盲點。」

因此陳鴻輝強調,系統整合從一開始就必須確立正確方向,釐清自身產業特色與企業特色,打破過去系統各自為政的資訊孤島架構,無縫整合內部流程與資訊,聚焦核心業務擘劃發展藍圖。

至於如何判斷未來世界與產業需求,從而規劃綠色智能製造、形塑「未來就緒」產業?陳鴻輝點出幾個重點,首先是以價值為導向梳理流程;其次是改變製造思維,透過流程管理引導生產管理,解決價值傳遞的問題;第三是在智慧化之前先落實合理化與標準化,消除因不合理製程所浪擲的資源,並重新優化工序與工具,打破既有流程排序,找到成本與產能的最佳平衡點,讓資源價值最大化,陳鴻輝強調,「現在的系統整合必須要三維思考,拉高視角從整體系統看所有流程運作,才能避免資訊孤島的產生。」

圖說:台達會協助製造業者架構出製造系統的完整智慧化藍圖,提供管理者上層戰情室來洞察數據進行決策。

架構出製造系統的完整智慧化藍圖

對於製造系統的整合構建,陳鴻輝認為與經驗豐富的夥伴合作會是最佳方式,他以台達針對智慧製造推出的「智能製造解決方案包」(Solution Packs)為例,台達會協助製造業者架構出製造系統的完整智慧化藍圖,涵蓋製造場域中的物流、生產與場域三大區塊會應用到的 OT、邊緣運算、雲端運算等層級設備的系統設備,例如 OT 層的各種控制器、驅動器、設備自動化整合控制平台,上層邊緣運算的製造執行、工廠物流系統、品質管制、設備工程、能源管理等系統。至於最上層則包含戰情室、智慧行動、雲端運算、數據分析等平台。

在「智能製造解決方案包」中,陳鴻輝特別強調設備自動化整合控制平台(DIAAuto)與製造執行系統(DIAMES),「這兩套系統是智慧製造架構中的數位工程,負責整體架構的通訊規格標準化,從城市建設角度來看,這兩套系統就等於『下水道』,容易被業者忽視,但其實重要性極高

在這兩套系統建構的標準化通訊基礎下,智慧製造系統可快速擴充、延伸各種新功能,例如近年逐漸成為製造業營運重點的碳排數據追蹤、盤查,或是分散製造、集中管理機制,都可透過標準化通訊標準,快速整合系統、連接資訊。

圖說:設備自動化整合控制平台(DIAAuto)與製造執行系統(DIAMES)這兩套系統是智慧製造架構中的數位工程,負責整體架構的通訊規格標準化,讓智慧製造系統可快速擴充、延伸各種新功能。

陳鴻輝指出,這些設備與平台的數據格式、通訊標準、商務邏輯均為整線、整廠標準化,並融入台達長年深耕製造領域所累積的強大效能、節能效率與建置經驗,「這不只是機聯網平台,同時也包含了綠色智慧製造系統的營運方法。」在效率方面,台達智能製造解決方案包中的 11 項產品,其節電量已通過ISAE 3000 標準,可滿足製造業的節能減碳綠色永續需求。

除了內含高度製造專業與豐富經驗外,在產品的組合架構方面,台達也特別強化產品彈性,製造業者可視自身轉型進度選擇建置整體系統或採購部分產品,在採購前,台達也會提供顧問諮詢服務。陳鴻輝表示,「製造業近幾年都已有轉型認知,我們希望透過顧問諮詢、系統優化、導入執行等服務,協助客戶按照自身需求打造最合適的智能化架構,強化韌性體質,轉型為未來就緒企業。」