Search
Close this search box.

【6/15 快訊 Top 5】又有科技巨頭飛中國!比爾蓋茲人已在北京,傳 16 日見習近平

今天在 AI 、雲端、電動車皆有新消息,《TechOrange》 今天一樣帶來 5 則國內外重要科技新聞,讓你快速掌握產業動態不漏接!

* 比爾蓋茲已抵達北京, 16 日是否見習近平引關注

微軟公司創辦人比爾‧蓋茲昨(14)日在推特上發文,表示已與比爾暨梅琳達蓋茲基金會抵達北京,這是他睽違 2019 年來首次到訪中國。根據《Reuters》報導,兩位知情人士透露,比爾‧蓋茲將在 16 日會見中國國家主席習近平,但未提供會談詳情。如消息屬實,這將是習近平近年來首次會見外國民營企業家。

* AMD 新 AI 晶片有大客戶上門?AWS:考慮中

AMD 發表會昨日落幕,但因為沒有如同過往在提及購買新產品的主要客戶,讓外界對新產品產生疑慮。不過,《Reuters》獨家揭露,全球最大雲端運算平台──亞馬遜 AWS,正在考慮採用 AMD 最新推出的 MI300 系列 AI 晶片。儘管亞馬遜尚未公開承諾,但這項消息由亞馬遜雲端事業高層 Dave Brown 親自透露。

◆ 延伸閱讀:【AMD 發表會讓華爾街失望了】都推出怪物級 AI 晶片了,為何 AMD 仍被說打不過 NVIDIA?

* 爭取特斯拉在法國設廠,馬克宏 16 日會見馬斯克

法國總統馬克宏為了打造法國成為歐洲電動車龍頭,積極招商、遊說,這回要爭取特斯拉在法國建廠。《Bloomberg》報導,馬克宏表示將在本週五(16 日)與伊隆‧馬斯克會面,除了討論電動車、電池,也將討論 AI、社群媒體、監管框架等。《Reuters》指出,目前西班牙也在爭取特斯拉於當地設廠。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 台版生成式 AI 對話引擎成果展示!現在能自動摘要、翻譯、寫信和寫文章

因應生成式 AI 發展,國內也以台灣文化、繁體中文為基底,自主開發可信任生成式 AI 對話引擎(Trustworthy AI Dialogue Engine,簡稱 TAIDE)。《iThome》報導,國科會昨(14 日)揭露第一階段成果「7B模型」,以 LLaMA 為基礎、擁有 70 億參數,已經可執行 4 大任務:自動摘要、翻譯文本、寫信及寫文章。國科會預計在今年底展示 130 億參數的大模型,讓 TAIDE 具備更完善的多輪對話能力,並在未來提供商用。

* 歐盟控 Google 涉廣告壟斷,擬要求分拆業務

自 2017 年以來,Google 已經面臨三項歐盟反壟斷罰款。《Bloomberg》《The Verge》報導,歐盟近日對 Google 及其廣告業務提出正式的反壟斷指控,認定 Google 在歐盟廣告市場濫用其主導地位,偏袒自家廣告交易平台。廣告業務一直是 Google 的重要營收來源,去 (2022 )年創造了總營收的 80%。如果 Google 最後被判有罪, 歐盟監管機構可以對其處以高達全球銷售額 10 % 的罰款,並迫使其拆分廣告業務,恐對 Google 造成打擊。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》1《Reuters》2《Reuters》3《Bloomberg》《iThome》《Bloomberg》《The Verge》,首圖來源:Bill Gates