Google 前工程師跳上 AI 大浪!他成立 AI 新創,為了釋放工程師原本被綁死的時間

【TO 編輯部導讀】
工程師的日常工作往往充滿壓力和挑戰,而報酬和肯定卻常常不成正比。在這樣的現實背景下,許多工程師開始渴望跳出舒適圈,尋找新的可能性。隨著 AI 新工具的釋出,創業路途似乎變得更加可行和吸引人。

以下內容正是一個鼓舞人心的實例。透過一位前 Google 工程師的創業故事,我們可以看到工程師如何利用自己的專業知識和新工具,開創屬於自己的事業。

往 AI 時代的大門已經敞開,工作者該用什麼樣的心態勇敢跨過這扇門,又該如何因應隨時可能被淘汰、取代的威脅?

Google 前工程師及創業家 Zach Smith,分享了他從大學輟學、在大企業工作,到自己創辦 AI 新創公司 Nova AI 的過程中,親身經歷 AI 技術怎麼顛覆傳統的軟體開發和電腦科學領域,還有他認為 AI 會如何影響各產業領域的工作者。

從大學輟學、生涯迷茫期,到走上 AI 創業之路的過程

Google 前工程師及 AI 公司創辦人 Zach Smith,也曾走過不少彎路。

19 歲從大學輟學的 Zach 陷入一段迷茫期,花了不少時間摸索、嘗試不同職業和領域,像是金融、房地產,最後他才發現自己的興趣在於創造與建構,所以他選擇重返校園學電腦工程,在完成大學學位前獲得一家大型公司軟體工程師的工作機會。

接著他一邊工作,一邊用遠距上課,讀完喬治亞理工學院的電腦科學碩士學位,在這段期間,他想辦法透過使用各種資源,例如讀經典書籍蓋兒.麥道威爾(Gayle McDowell)的《破解編碼面試》(Cracking the Coding Interview) 來準備面試,碩士畢業後,Zach 的職業生涯終於又邁進一步,進入 Google 雲端部門工作。

2023 年初,隨著人工智慧技術的成熟,Zach 對於事業有了新的想法,決定離開 Google,創辦新創公司 Nova AI。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

跳上 AI 大浪、成立 AI 公司:有些角色和工作任務不會被人工智慧取代

Nova AI 專門透過 AI 把重複的軟體工程任務自動化,尤其針對品質保證(QA)類型的工作,幫助釋放工程師原本被綁死的時間,去從事更具有創造性、高價值的工作。

而提到了「AI 有多大程度將會取代工程師角色」的議題,Zach 認為 QA 工程師的角色不會完全被取代,但許多手動、重複性的任務會變得自動化,例如用戶驗收測試(UAT);工程師的角色會更專注在訓練和運行 AI,工作效率被提升之際,他們的工作內容也會變得更具創意。而 Zach 認為,有一項無法被 AI 取代的創造性角色,是使用者經驗設計

「而 AI 將自動化的功能,還包含了技術文檔」,人工智慧將能夠查看代碼,然後生成描述它的文檔,這也是 Nova AI 正在著手的部分。另一項會消失的功能,Zach 認為是現在耗費工程師大量時間的程式碼維護,都是很適合由 AI 來接手的任務。

Zach 分享自己和 GPT-4 一段印象深刻的交談,他請 ChatGPT 描述 AI 在科技世界中的作用,然後得到了這段回答:「AI 就像一支不知疲倦的工蜂管弦樂隊,嗡嗡作響忙著重複性任務,而你就像一位養蜂大師,專注於製作最甜蜜的創新之蜜。」

為 AI 時代做好準備,人類就不會被「取代」,只是將被「轉移」

據《Business Insider》,許多業內人士認同 AI 的大幅度躍進其實是「令人興奮的」,像 ChatGPT、GitHub Copilot 這樣的工具,有助工作者消除學習如何編碼的大部分痛苦,也讓更多人進入這個利潤豐厚的職業,緩解人力短缺的產業困境。

對於資歷更深、富有經驗的開發人員來說,這同樣也是令人興奮的機會:把單調乏味的工作任務都用更好的方式自動化,讓自己變得更有創造力,把時間花在更高層次的思考,反而有機會在未來的高度競爭之中脫穎而出。

Zach Smith 呼籲工作者應提早為 AI 時代做好準備,提升自我並接受新的挑戰,因為下個世代的工作將更具創意,並不再是繁重單調的任務。他建議,在人工智慧的時代,包括工程師在內的工作者們,記得要保持跟上腳步(be relevant)的狀態。

AI 在取代了一些任務的同時,也會創造很多新的工作類型:資料科學、機器學習工程、AI 倫理學,以及設計類型的工作,Zach 預期這些將成為被市場高度需求的新崗位,工作者應把目光放在這些新的趨勢與契機之上。

Zach 強調,AI 不會取代人類,因此工作者要認知自己不會被「取代」,而是將被「轉移」,而是將讓人類從繁瑣的工作中解放出來,釋放出更多的創造性空間,AI 的影響當然並不僅限於工程師職業,各行各業的工作者都應為此作好準備,把這些心態和原則當作良好的跳板,才能在 AI 時代之中大放異彩。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Business Insider 12KPMG,圖片來源:flickr

(責任編輯:黃俊誠)