Search
Close this search box.

【Gogolook 要上市了】7 年級生創台灣首間純 AI 軟體公司,拚 Q3 上創新板擴大海外市場!

隨著全球詐騙問題日益嚴重,「信任」成為一股市場需求。信任科技服務商 Gogolook(走著瞧股份有限公司,6902)今天舉辦上市前業績發表會,宣布最快在今(2023)年第三季登上臺灣證交所創新板(TIB),成為國內第一間由 7 年級台灣年輕創業者創立並鎖定全球市場的上市軟體公司。

發表會現場聚集眾多投資人與媒體,可感受市場對 Gogolook 未來發展的期待。一開頭,Gogolook 共同創辦人暨董事長鄭勝丰說了一個十幾年前苦思公司中文名稱時做的夢,說當時夢見公司順利掛牌上市,而且名稱叫做走著瞧。

Gogolook 將是國內創新板的「新經濟第一股」,鄭勝丰更表示將持續成長,希望為台灣留下市值數一數二、有影響力的新經濟軟體公司。

Gogolook 共同創辦人暨董事長鄭勝丰(圖片來源:TechOrange)

防詐無國界,從廁所故障的辦公室起家,逐步成長至面向全球市場

以開發陌生來電辨識軟體 Whoscall 起家的 Gogolook ,目前已在日本、韓國、泰國、馬來西亞、香港與巴西等全球 7 個市場,提供數位防詐及風險管理服務。其旗下產品包含 Whoscall、金融商品媒合平台「袋鼠金融」、可疑訊息查證機器人「美玉姨」,以及辨別企業是否遭偽冒的 Watchmen 等。

Gogolook 看見全球防詐產業的市場潛力,根據多項國際調查統計指出 其產品線所面向的市場,涵蓋數位防詐、數位身分及法遵科技,全球市場年均複合增長率預估介於 18 至 22 %之間,市場規模總值更超過 2500 億美金

Gogolook 天使投資人李鎮樟現場笑稱,自己是一路看著 Gogolook 從廁所故障的小辦公室,成長到能面向東南亞等海外市場的規模。目前 Gogolook 成員超過 160 位,由多達 9 個國家或地區的成員組成。

未來市場發展策略,Gogolook 除了持續深耕台灣市場、擴大既有海外市場服務市佔率,也將開發更多東南亞與歐美國家。今年 Gogolook 正式加入全球防詐聯盟(GASA),與台、韓、泰、日以及馬來西亞警政單位合作,盼率領亞洲銜接歐美地區的數位防詐技術與市場版圖。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

運用 AI 與防詐資料庫,Gogolook 佈局三大產品線

Gogolook 未來將持續佈局三大產品線:消費者端信任雲企業端信任雲,以及金融科技服務,應用對象涵蓋消費者,以及電信、金融、電商與支付等多元產業場景。過去仰賴廣告營收的情況,也在 Whoscall 轉為訂閱制,以及信任雲服務和商業服務快速成長下改善。

Gogolook 共同創辦人暨執行長郭建甫指出,信任成為人人不可或缺的剛性需求,而 ChatGPT 帶動生成式 AI 發展,也降低詐騙門檻,又更加速信任科技的需求和發展。他表示,Gogolook 將持續累積防詐資料庫和精進 AI 演算技術,持續創新產品與商業模式,提供橫跨個人和企業所需的服務。

有別於去年全球軟體業成長趨緩,Gogolook 去(2022)年營收較前(2021)年成長 64 %,全年合併營收為新台幣 4.2 億元;過去三年毛利率則維持在 85 至 90 %之間,與純軟體產業的高水準毛利率一致。今年第一季營收年成長 107 %,達 1.82 億元,創下單季歷史新高。今年前 5 月累積營收相較去年同期成長 105 %,達 3.13 億元。

*本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Gogolook。