Search
Close this search box.

【AMD 發表會讓華爾街失望了】都推出怪物級 AI 晶片了,為何 AMD 仍被說打不過 NVIDIA?

AMD

晶片大廠 AMD 的「資料中心與人工智慧技術發表會」於台灣時間 14 日凌晨登場,該公司宣布包括 CPU、GPU 在內的一系列新產品,包括針對雲端應用代號為「Bergamo」的第 4 代 AMD EPYC 97X4 處理器,以及新 AI 晶片 MI300X 。

AMD 推 AI、雲端晶片新品,Meta 已採用 Bergamo

Facebook 母公司 Meta 負責運算基礎設施的 Alexis Black Bjorlin 在發表會上證實,該公司已採用了 Bergamo 晶片。Bergamo 是專為雲端運算提供商等大型晶片買家所設計。

同時,AMD 執行長蘇姿丰宣布了專為訓練生成式 AI 大型語言模型的最新 AI 晶片 MI300X,試圖挑戰 NVIDIA 在 AI 晶片市場的龍頭地位。蘇姿丰指出,MI300X 的記憶體比競爭對手 NVIDIA 任何晶片都還多。

MI300X 電晶體數量高達 1530 億個,記憶體是 NVIDIA H100 的 2.4 倍,頻寬是 H100 的 1.6 倍,性能更加提升,可支援更大語言模型的運算。她表示:「人工智慧無疑是在可預見未來驅動晶片消費的關鍵因素。」。

過去 AMD 在發表會上總會談及購買晶片的主要大客戶,但這次 AMD 沒有談到誰將採用新晶片 MI300X 或其較小的版本 MI300A。該公司沒有詳細說明該晶片的成本是多少,也沒有說明它將如何帶動銷量。

據《路透社》,TIRIAS Research 首席分析師 Kevin Krewell 表示:「我認為缺乏(大客戶)說他們將使用 MI300 A 或 X 可能會讓華爾街失望。他們希望 AMD 說他們已經在某些設計中取代了 NVIDIA。」

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AMD 在軟體方面仍無法媲美 NVIDIA?

AMD 也更新了自家的 Rocm 軟體,Rocm 主要跟 NVIDIA Cuda 軟體平台競爭。

幫助創建人工智慧開源軟體的 Meta 副總裁 Soumith Chintala 在演講中表示,他與 AMD 密切合作,使 AI 開發人員更容易使用免費工具從 AI 晶元的「單一主導供應商」切換到其他產品,如 AMD 的產品。

但《路透社》分析,NVIDIA 如今在 AI 領域獨佔鰲頭,並非只單靠晶片,NVIDIA 在過去 10 多年來向 AI 研究人員供應軟體工具帶來的競爭優勢也不容小覷。Moor Insights & Strategy 分析師 Anshel Sag 指出,就算 AMD 在硬體方面具備競爭力,人們仍然不認為其軟體解決方案能媲美 NVIDIA。

專家普遍認為 AMD 沒有透露有哪些大客戶將採用他們的新晶片,因此認為 AMD 對上 NVIDIA 的 AI 領域鬥爭會是一場艱苦的戰鬥。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:ReutersMoneyDJ鉅亨網,圖片來源:AMD