Search
Close this search box.

【華爾街銀行也瘋 AI】如果 AI 化身財務顧問,你會相信它的投資建議嗎?

【TO 編輯部導讀】
華爾街的各大銀行正在做為先行者,探索 AI 應用金融服務的各項可能性。AI 對金融機構的好處是,日常任務將得到更高效的處理,同時複雜的分析和風險建模變得更容易、更快。即便存在開發成本、風險框架等不確定因素,仍能從這篇文章了解,AI 重塑金融業已是現在進行式。

自從人工智慧(AI)的技術逐漸成熟,它正迅速改變著金融業。華爾街的銀行們紛紛導入AI技術,重新設計和優化他們的業務模式。AI 已經在金融業展開了變革,銀行們正在探索其潛力和影響力。

不只摩根大通開發類 ChatGPT 財務顧問服務,其他銀行也在嘗試 AI

摩根大通(JPMorgan)是銀行 AI 應用的先行者之一。該行在全球範圍內廣泛招聘 AI 相關職位,他們正在開發一種類似 ChatGPT 的 AI 服務,用於提供客戶投資建議。這將使摩根大通能夠為客戶提供更加個人化和準確的投資建議,包含分析大量的數據和市場資訊,並根據客戶的需求和風險承受能力,提供最適合的投資組合和策略。摩根大通的這一舉措正引領著金融業向智慧化方向發展。

同時,德意志銀行(Deutsche Bank)利用深度學習分析國際私人銀行客戶是否過度投資於特定資產,並匹配個別客戶與合適的基金、債券或股票

美國富國銀行(Wells Fargo)則運用大型語言模型幫助確定客戶必須向監管機構報告的資訊,同時改善業務流程。該銀行還利用 Google Cloud 的對話式 AI 平台 Dialogflow 建立了基於聊天機器人的客戶助理

AI 改變銀行業務的 3 大機會點

AI 在金融業的應用前景非常廣闊,它將徹底改變銀行業的營運方式,在不同業務領域導入。在風險管理方面,AI 可以幫助銀行更準確地評估風險,提供更好的風險管理方案。在客戶服務方面,AI 的智慧助理和聊天機器人可以提供更快速、準確和個人化的服務。在市場預測方面,AI 可以根據大數據分析,預測金融市場的變化,幫助銀行制定更明智的投資策略。這些都是 AI 在銀行業中的實際應用,正在為銀行帶來巨大的效益。

掌握數據和分析能力,AI 將成銀行業最大助手

根據《Forbes》報導,銀行業導入 AI 技術有著豐富的好處。首先,AI 可以提高銀行的效率和生產力。透過自動化和智慧化的流程,銀行可以更快速地處理大量的數據和交易,減少人為錯誤和成本。其次,AI 可以提供更準確的風險評估和預測。銀行可以依靠 AI 的分析能力,更好地評估和管理風險,從而提高業務的穩定性和可持續性。此外,AI 還可以改善客戶體驗,提供更好的個性化服務。銀行可以通過 AI 更好地理解客戶的需求和偏好,提供客製化的金融產品和服務,增強客戶忠誠度。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

華爾街銀行正在用 AI 重塑金融世界

AI 正在重塑金融業,世界頂尖銀行正在積極導入這一技術,以提升效率、改善風險管理和提供更好的客戶服務。摩根大通類似 ChatGPT 的 AI 服務是一個成功的案例,展示了 AI 在投資建議方面的潛力。未來,隨著 AI 技術的不斷發展,銀行業將繼續深入應用 AI ,推動金融業向智慧化、數位化的方向發展。

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Bloomberg》《CNBC》《Forbes》。圖片來源:Unspalsh

(責任編輯:廖紹伶)

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才