Search
Close this search box.

怎麼可能讓蘋果一支獨秀?Google、三星和高通正悄悄踏入 MR 戰場

【 TO 編輯部導讀】
就像智慧型手機一樣,當蘋果推出萬眾矚目的混合實境 MR 頭盔, MR 市場或許也將形成蘋果與 Android 陣營之間的對抗。除了現在已知的 Meta,Android 陣營也有其他科技巨頭正在踏入 MR 戰場,其中作業系統也是研發關鍵,但會不會像過去,後來又放棄了呢?

大型科技公司間的混合實境(MR)戰爭已悄悄打響,蘋果在今年全球開發者大會(WWDC23)賺足大眾目光和熱度同時,安卓(Android)陣營的 Google(GOOGL-US)、三星和高通(QCOM-US)也在默默努力。

南韓媒體 Business Korea 周四(8 日)報導,Google、三星、高通正在研發 MR 產品,其中 Google 開發 MR 作業系統,三星和高通則分別負責開發 MR 硬體和專用晶片,預估該產品最快會在今年內發布。

Android 陣營首次合作,MR 產品可能更輕薄

蘋果(AAPL-US)日前發表 MR 頭戴裝置 Vision Pro,執行長庫克表示:「蘋果 Vision Pro 將開啟空間運算的新時代」。

三星在今年 2 月已向南韓智慧財產權局提交 Galaxy Glasses 的商標申請。Business Korea 援引業內人士說法表示,三星 MR 產品可能會更輕薄,外觀類似眼鏡,而不是像蘋果的 Vision Pro 那樣的滑雪鏡。

此前,在 5 月 Google I/O 大會上,Google 產品副總裁 Sameer Samat 就已透露過公司正與三星進行 XR(融合 AR/VR/MR)領域的合作,並表示會在今年晚些時候分享更多資訊。

這是安卓陣營在 MR 市場的首次合作。此前,Google 曾經推出過 VR 專案 Daydream,但開發幾年後即宣告放棄;三星也在 2014 年推出過一款虛擬實境(VR)頭戴裝置,但此後沒有更新過相關產品。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

當 Android 陣營也加入,MR 發展潛力大受矚目

目前,市場上常見的 VR 頭戴裝置,如字節跳動的 Pico 和臉書母公司的 Meta(META-US)的 Quest,其作業系統均是基於安卓系統定制開發而來,安卓陣營尚無專用於 VR 場景的作業系統。而蘋果 Vision Pro 上運行的 visionOS,則是蘋果專為 MR 開發的作業系統。

隨著安卓陣營跟隨蘋果的步伐開發 MR 設備,業界高度關注這塊市場的成長潛力。市場研究公司 Counterpoint Research 預估,全球 XR 頭戴裝置的出貨量將從 2022 年的 1,800 萬台成長到 2025 年的 1.1 億台,2030 年將達到 10 億台。

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈不甘落後蘋果!傳三星、谷歌和高通開發MR設備 最快今年推出〉。圖片來源:Samsung

(責任編輯:廖紹伶)

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才