Search
Close this search box.

【NVIDIA 的好麻吉】黃仁勳送 OpenAI 的超級電腦出自廣達之手!幕後有這位造王者在推

【 TO 編輯部導讀】
AI 浪潮將 NVIDIA 推向高峰,也讓台廠有機會出列。NVIDIA 今年首度以模組化形式搶進企業級市場的關鍵產品,就是由廣達作為第一家台灣供應商。事實上,兩家企業的緊密合作已長達 20 年,如今能讓廣達董事長林百里驕傲自稱為 AI 伺服器龍頭,要從 2016 年全球第一部 AI 超級電腦說起。

黃仁勳掀起 AI 應用新狂潮,生成式 AI 狂潮席捲全球,將晶片設計公司輝達( Nvidia )推上歷史高峰;但鮮為人知的是,輝達自 2016 年第一台 AI 超級電腦,到今年最新超大規模 AI 伺服器,都是出自廣達之手。廣達歷經三次重大轉型,至今在筆電、雲端、AI 伺服器領域連中三元,位居第一大地位,堪稱是全球科技業背後最重要的造王者。

AI 狂潮台廠出列,還有 NVIDIA 站台加持

最新一期的《財訊》雙週刊製作「AI 造王者」專題,解析廣達電腦在全球科技龍頭背後扮演的角色,並分析 AI 應用狂潮下,台廠供應鏈的新機會。黃仁勳在電腦展開幕日的演講中,多次提到的雲達科技,就是廣達集團的子公司。他甚至帶著媒體一同前往雲達科技的記者會站台,熱情介紹雲達科技的祕密武器,指的就是由雲達與輝達攜手打造的超大規模 HPC-AI 伺服器。

這款預計今年 9 月上市的伺服器,是輝達首度以模組化形式搶進企業級市場的關鍵產品,採用輝達 MGX 架構,搭配輝達自行開發的 Grace Hopper Superchip 處理器晶片,而雲達則是這款產品的第一家台灣供應商。

見證歷史:當全球首款 AI 超級電腦送給了 OpenAI

在雲達科技記者會上,一張 2016 年拍攝的照片成為意外的焦點;照片中,黃仁勳親自將全球首台 AI 超級電腦 DGX-1 捐贈予舊金山新創公司 OpenAI,當時特斯拉執行長馬斯克還是 OpenAI 大股東兼共同創辦人,也在現場見證這歷史性的一刻;而這台 AI 電腦正是輝達與雲達共同打造的第一台超級電腦。一張照片曝光了輝達與廣達的合作關係。

從黃仁勳與廣達副董事長梁次震、雲達科技總經理楊麒令的互動密切,也讓外界一窺輝達與雲達深厚的革命感情。記者會上,黃仁勳甚至把自己的招牌皮衣拿給楊麒令穿,兩個人的好交情不可言喻;而記者會一結束,黃仁勳更特別回頭找到梁次震,兩人闢室密談了 10 幾分鐘。

2 家企業 20 年的好交情,幕後有這位造王者

廣達與輝達合作長達 20 年之久,源自於廣達董事長林百里的前瞻眼光。工程師出身的林百里,與黃仁勳對於技術發展的堅持與熱情不謀而合;因此,林百里對於輝達的支持總是不計代價,不管要投入大量的人力、資源,即使賠錢也要做出來。

雙方的緊密合作,終於慢慢開花結果。2016 年 8 月,廣達集團與輝達合作的全球第一台 AI 超級電腦 DGX-1,捐贈予 OpenAI 。同年9月,輝達宣布廣達/雲達將成為推算伺服器的生力軍。不管是全球首台AI超級電腦 DGX-1、臉書的 Big Sur 推論伺服器,以及搭載糖果棒般大小 Tesla P4 處理器的薄型 1U 伺服器,都是雙方攜手合作的成果。

長年的耕耘,林百里今年 5 月在廣達 35 周年家庭日上驕傲地說:「現在我們是AI伺服器的龍頭,公司已在筆電、雲端、AI 伺服器領域連中三元,居第一大地位,未來將持續壯大。」

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:NVIDIA