Search
Close this search box.

高盛:隨著公司採用 AI 來提高生產力和利潤,股市可能會飆升 14%

bank

NVIDIA 近期股價飆漲,帶動 AI 相關題材同步大漲,但頂尖經濟學家警告,此次市場對 AI 的狂熱驚似「20 多年前大災難」,籲投資人需小心謹慎。不過,高盛(Goldman Sachs)最新表示,隨著越來越多的公司採用 AI,股市可能會出現顯著上漲。而 NVIDIA 目前的估值還沒到最極端前例(思科)。高盛也認為美國經濟衰退機率已經下滑?

連 Sam Altman 也看不下去!短期 AI 投資者太過狂熱?

近期的 AI 熱潮確實引起了投資者狂熱,但經濟學家警告,這種狂熱可能會導致泡沫。據外媒《CNBC》5 月底報導,經濟學家 David Rosenberg 表示,現在對 AI 的狂熱,已經使投資人失去對衰退風險的關注。這現象與 2000 年左右的網路泡沫極為相似,並強調投資人需謹慎。

而 Sam Altman 近日在印度的一次活動中表示,短期 AI 投資者太過狂熱,而長期願景卻不夠。他認為 AI 在短期內被太過誇大炒作,但他補充說,從長遠來看投資者的興趣仍然被低估,因為沒有人可以判斷 AI 這項技術的確切價值。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

高盛:隨著公司採用 AI 來提高生產力和利潤,股市可能會飆升 14%

高盛則看好 AI 的前景,因為它可以幫助公司提高效率和創造價值。

高盛最新表示,隨著越來越多的公司採用人工智能,股市可能會出現顯著上漲。該銀行表示,AI 技術的激增將有助於提高生產力和利潤。「我們估計標普 500 指數的公允價值收益率可能在 5% 至 14% 之間。」(編按:標普 500 指數是一個由 1957 年起記錄美國股市的平均記錄,觀察範圍達 500 支普通股,佔總市值約 80%,是衡量美國股市表現的重要指標之一。)

高盛並且表示,NVIDIA 目前的估值類似 2000 年代網際網路榮景受惠者(微軟、英特爾),但還沒到最極端前例(思科)。

美國經濟陷入衰退的機率已降至 25%

在 3 月份矽谷銀行倒閉並引發銀行業動盪後,高盛一度將美國經濟在未來 12 個月陷入衰退的機率上修至 35%。

據《鉅亨網》,現在該機率已下修至 25%。高盛經濟學家兼全球投資研究主管 Jan Hatzius 預估,美國經濟在未來 12 個月陷入衰退的機率已經降低至 25%。Hatzius 解釋,經濟衰退機率下滑的主因是美國當局達成債務上限協議以及美國銀行業現況已經穩定。

Hatzius 指出,有關債務上限爭議的尾部風險已經消失,消除了一個重要的不確定性來源,並有助於改善經濟前景。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Markets InisderBusiness InisderCNBC中時新聞網鉅亨網,圖片來源:unsplash

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才