【6/8 快訊 Top 5】別猜了不是 100 萬台!傳蘋果發表前只訂 15 萬台 Vision Pro

《TechOrange》今天一樣挑選 5 則科技快訊,包含了蘋果、AI、半導體等最新消息,帶你快速掌握國內外科技產業大事!

* 別再猜 Vision Pro 要賣幾台了!蘋果發表前傳只訂 15 萬台

蘋果發表萬眾矚目的 MR 頭盔後,市場出現許多對明年出貨量的預測。《Reuters》採訪分析師所提到的數字有 20 萬台、100 萬台,但根據《Pulse News》引述多家矽谷零件製造商說法,蘋果在發表 Vision Pro 前,只訂購了 15 萬台,讓人們大感意外。不過報導指出,蘋果在賣出所有 15 萬台後,還能觀察進展,下更多採購訂單。

* AI 改變世界,IBM :金融、製造業跑最快

根據《經濟日報》,台灣 IBM 觀察企業使用 AI 意願大增,任何事都可以用 AI 。台灣 IBM 指出,目前以金融與製造業對 AI 最積極,許多金融業宣布開發客服機器人,而製造業則多運用 AI 於品管。 企業流程若要用 AI 一定要上雲,尤其公有雲上可使用的 AI 能幫企業節省研發成本,不過必須做好安全管理、數據系統分類、隱私權維護機制等前期準備。

* 台積電憂綠電供應少,王美花:離岸風電電力將全賣企業

台積電本週被被問到電力供應和綠電使用情形,坦言使用的綠電非常少,主因是台灣綠電發展不夠快,也擔心將影響台灣競爭力,呼籲政府重新檢視綠電政策。《中央社》報導,經濟部長王美花也對此回應,指出隨著更多綠能建置完工,未來離岸風電的發電將完全賣給企業,另外也會加速技術、行政程序、法規修正,供給企業的綠電量會提高。

* 政府也要跟上 ChatGPT 浪潮了嗎?微軟向美國政府推 OpenAI 服務

《Bloomberg》報導,微軟宣布讓其 Azure 政府用戶,可以使用來自 OpenAI 的兩種大型語言模型:GPT-4、 GPT-3。目前生成式 AI 模型大多運用在商業雲,這是微軟首次將 GPT 技術導入專為政府單位開發的雲解決方案 Azure Government,也代表首次有大型公司為政府提供聊天機器人技術。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 打造台灣 AI 人才!NVIDIA 與 MSI 微星科技提供清大 STEM 協作學習環境

NVIDIA 與台灣的連結繼續加深,共同培育下世代 AI 人才。NVIDIA 昨(7 日)宣布與 MSI 微星科技合作,為清大資工系和資應所學生打造 STEM(科學、技術、工程及數學)協作學習環境。這項合作,除了提供搭載 NVIDIA GPU 的微星筆記型電腦,NVIDIA 也希望透過NVIDIA GeForce RTX 平台的加速運算能力、工作坊課程資源,協助清大接軌 AI、虛擬實境(VR)與生成式 AI 趨勢。

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Reuters》《Pulse News》《經濟日報》《中央社》《Bloomberg》、NVIDIA。首圖來源:Apple

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才