Search
Close this search box.

【鴻海、特斯拉都來這幹大事】直擊墨西哥從「謀殺之都」變身電子業「巨型磁鐵」的 3 大趨力

【TO 編輯部導讀】
在供應鏈重整、企業分散布局之際,墨西哥成了全球電子業搶進擴建新廠的新選項。不只電子五哥,特斯拉設廠的消息,更讓墨西哥成為一塊巨型磁鐵,將全球供應商吸往當地,連鴻海也來了。墨西哥過去因治安讓科技業敬而遠之,為什麼現在大家都來了?

撰文‧今周刊編輯團隊

電子五哥長年在筆電與伺服器市場爭搶代工訂單,現在,它們在墨西哥,也在比拚蓋廠速度;其中,電子代工業公認殺傷力最強、規模最大的企業——鴻海,也正在墨國,複製一個「小鄭州」。

「台商圈都在傳,鴻海要在墨西哥『幹大事』,他們要在這裡招 1 萬個員工!」一名墨西哥台商說。

鴻海在墨西哥的最大廠區,是一片在沙漠中央隆起的工廠群。現場,除了有兩座剛竣工、也是英業達與緯創都在搶建的主機板打件廠;當下讓我們最震驚的,是在該廠不遠處,還有兩座被起重機團團包圍、正在興建的工廠。

移植垂直整合策略,鴻海要在墨國打造「小鄭州」

陪同我們的鴻海墨西哥台幹說,這兩座廠將生產金屬與塑膠的機構件,是主機板打件的上游製程,「我們希望在這裡發展 L5、L6、L10 製程,也就是自己做機殼、打板子,再到組裝。」他邊說、邊用手一層層由上往下比畫。

這讓人聯想到的,是鴻海鄭州廠。以往,該廠最為人稱道的,是生產蘋果 iPhone 所需的金屬件、塑膠件、主機板、鏡頭模組、最終組裝,全部在這座廠區垂直整合;而現在,鴻海正在移植同樣策略到墨西哥,複製一個小鄭州。

不只鴻海,電子五哥、聯想、三星、博世都來了

據《今周刊》爬梳,過去 3 年來,鴻海與電子五哥:英業達、緯創、廣達、和碩、仁寶,全部都在墨西哥增建新廠,讓墨國成為繼中國、越南之後,另一個電子五哥全員到齊的國家。

而且,當最下游的組裝廠群聚,創造了出海口效應,更吸引中上游的零組件廠,也都搶進墨國建廠。衝墨西哥製造的,不只台商,像美國電子代工廠捷普(Jabil)、偉創力(Flex),全球第二大筆電商聯想、韓國電子龍頭三星、汽車零組件第一大廠德商博世(Bosch),過去3年也砸下數十億到 100 億新台幣,在這個面積約台灣 55 倍大的國家,增建新廠。

外資簇擁,也讓墨西哥連續3年成為全球前 10 大外國直接投資(FDI)目的國、創 15 年來最佳成績;今年起,它更一舉成為美國第一大進口國,終結中國連續 14 年對美出口的龍頭地位,墨西哥製造的逆襲,已然上演。

但,假若回到 6 年前,它,卻是一枚被「中國製造」打趴、遭眾人遺忘的棄子。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

3 大趨力推「謀殺之都」變身電子業「巨型磁鐵」

1910 年代起,墨西哥的邊境城市華雷斯、提華納(Tijuana),由於最靠近美國,因此成為鴉片、大麻、古柯鹼等毒品貿易的熱點,毒梟也在當地扎根茁壯。這座城市,就這麼褪去了科技業的應許之地光環,變成駭人聽聞的「謀殺之都」。

那麼,發生在我們眼前的大建廠潮,是何時發動?為何發動?背後又有哪些力量驅使?墨國台商不約而同指出,「地緣政治」就是第一股趨力。

第二股趨力,是區域市場。外貿協會董事長黃志芳用「同心圓」概念,解釋美國重塑供應鏈的邏輯,「最裡面的圓,叫『美國製造』。第 2 個圓,是『USMCA』3 國,也就是在美墨加製造。第 3 個圓,是友岸外包,像在越南跟印度製造。」

「墨西哥製造」再起第三股趨力,就是特斯拉。這家全球最大的電動車車廠,正有如一塊巨型磁鐵,將全球供應商吸往墨國建廠。

過去 20 年,台商與台青的淘金地,是一海之隔的中國;現在,當供應鏈重整、企業分散布局,有前景與潛力的工作地,極可能是越南、印度跟墨西哥。這一頁新歷史,不只改變供應鏈的地貌分布,也將影響你我的就業路。

(閱讀全文…https://bit.ly/3CeiWn5

 

*本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈「台商圈都在傳,鴻海在這幹大事」特斯拉、電子五哥全落地墨西哥,直擊毒梟之國變身之路〉。圖片來源:今周刊

(責任編輯:廖紹伶)

今周刊延伸閱讀

一個「靠台積電養大」的孩子,為何最後不碰股票?工程師慘賠600萬血淚:一開始只是想快點財富自由

日本推出半杯水都裝不下的超迷你保溫瓶,為何卻超級熱賣?背後有這些考量…

退休後打包行李,到台東開餐廳!老闆一天只賣「20組快樂的客人」不為錢、只為自己

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才