Search
Close this search box.

【6/5 快訊 Top 5】台積電的工作文化正在激怒美國員工和求職者、華為版 ChatGPT 要來囉

新的一週即將開始,《TechOrange》今天一樣挑出 5 則重要科技新聞,帶你看看 AI 、智慧製造等產業最新消息,一起快速掌握國內外科技動態!

* 台積電強硬的工作文化正在阻礙美國人力招聘

台灣半導體廠高度紀律的工作文化搬到美國是否可行,或許已有了答案。《FORTUNE》報導,台積電的美國業務在企業評論網站 Glassdoor 上僅獲得 27 % 支持率,而其競爭對手之一英特爾,則有 85 % 支持率。報導指出,台積電強硬的工作文化,正在激怒美國員工和求職者,使得招聘足夠員工的目標更加困難。

Glassdoor 上有美國台積電工程師寫道:「每天工作 12 小時是正常,周末輪班很常見,我無法強調這裡的工作和生活平衡是多麼殘酷」、「台積電還沒有為美國做好準備」。

* 華為也加 1,7 月推「盤古Chat」應戰 ChatGPT!

中央社》報導,華為預計在 7 月的華為雲開發者大會,發布一款名為「盤古Chat」、直接對標 ChatGPT 的多模態千億級大模型產品。據報導,盤古Chat 在對話方面可能已經接近 GPT-3.5 的水平。這是繼百度「文心一言」、阿里「通義千問」之後,中國又有一科技巨頭要參戰 AI 聊天機器人領域。

* 又偷偷徵人 ,蘋果開新職缺找生成式 AI 與混合實境人才

蘋果一直沒有分享自家生成式 AI 的工作進展,但從新釋出的職缺仍可看見它正在追趕這波熱潮。《9tomac》報導,蘋果從 4 月持續招募生成式 AI 人才,而相對於先前招募重點在從事 AI 工作的工程師和科學家,蘋果最新釋出的新職缺,要專門找具備「生成式 AI 」和 「混和實境」環境知識的軟體工程師,推測未來可能推出整合生成式 AI 技術與混合實境的應用。

* AI 引爆裁員浪潮,美國 5 月近 4 千人因 AI 失業

AI 取代人類工作的浪潮已經開始,目前主要發生在科技業。《INSIDER》報導,美國知名就業諮詢公司 Challenger, Gray & Christmas Inc. 發布的最新報告首次將 AI 納入裁員因素調查,發現美國 5 月企業裁員的 8 萬多人中,大約有 3900 個可歸因於 AI ,且皆來自科技業。

* 微軟 Copilot 試用人數超出預期!且超過 100 家企業願意支付額外費用

微軟和其他推出 AI 功能的企業都面臨相同的困難:讓客戶付費,但似乎有越來越多企業願意買單。根據《華爾街見聞》,微軟有超過 600 家客戶預計測試 Microsoft 365 Copilot,包含美國銀行、沃爾瑪、福特、Accenture 等,而且已經至少有 100 家客戶在基礎年費之外,額外支付了 40% 的費用。報導指出,目前參與試用的人數超出微軟預期。

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《FORTUNE》、《中央社》、《9tomac》、《INSIDER》、《華爾街見聞》。首圖來源:Flickr

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才