Search
Close this search box.

AI 劃時代下的商業整合模式,企業如何淬鍊資料新價值贏在數位生態?

AI 強勢主導近期的科技發展趨勢主軸。當各家企業都在探尋 AI 應用與技術研發如何與自身業務結合之時,AI 分析領導廠商 SAS 已經在此領域佈局許久,並且在美國奧蘭多舉辦的 2023 SAS Innovate 大會上正式宣布多項 AI 創新應用與重大投資計畫

圖說:2023 SAS Innovate 大會於美國奧蘭多開幕,在 AI 強勢主導近期的科技發展趨勢主軸下,SAS 今年則延續往年脈絡、宣布多項 AI 創新應用與重大投資計畫。

SAS 宣布再度投資 10 億美元於 AI 發展上,而且本次的投資更加專注於研發各個產業的 AI 解決方案,以及針對 SAS 人工智慧平台的進階數據分析與相關技術能力再度強化。這已經是自 2019 年 SAS 宣布投資鉅額於 AI 領域後,在短短四年內的再度加碼。

隨著 SAS 持續研發與優化 AI 分析相關的進階技術,2020 年也做了產品上的重大決策:將人工智慧平台 SAS Viya 打造為「雲原生」的架構平台,因為 SAS 發現,越來越多的數據運用與 AI 分析將會發生在雲端,而 SAS 需提前為客戶的需求準備好相對應的解決方案。因此,SAS 也與微軟建立重要的夥伴關係,讓 SAS 能協助部署資料在公有雲上的客戶提供更好的服務。

SAS Viya 同時也支援低代碼(Low-Code)、無代碼(No-Code)的開發方式,讓資料科學可以更加的平民化,相關的投入也讓 Gartner 連續八年將 SAS 評選為「資料科學與機器學習平台魔力象限」領導者。

本次在 SAS Innovate 大會上,SAS 除了宣布針對 AI 的加碼投資外,也再度分享幾項重大的產品與應用更新,以下為《TechOrange》讀者整理重點。

圖說:SAS 執行長 Jim Goodnight 表示:「從經濟衰退和供應鏈緊張帶來的威脅,到勞動力短缺和監管變化,企業面臨許多挑戰。善加利用數據分析洞察產業變化,具備韌性的企業將可以化挑戰為商機」。他進一步說明,SAS 將繼續透過人工智慧、機器學習和進階數據分析等科技作為企業強大後盾,協助打擊詐欺、管理風險,更完整的服務客戶,SAS 一直堅定不移,致力不斷創新,並同時提供市場上最卓越的數據分析解決方案。」

企業上雲著重資料處理效率,循雲原生脈絡下如何抓住營運關鍵點?

在雲端及地端皆能順暢運行的 SAS Viya 除了整合人工智慧、機器學習、數據分析和視覺化等技術與服務於其中,在針對 AI 分析平台常被關注的幾個面向:速度、靈活性與可擴展性而言,SAS Viya 也有非常驚人的表現。

國際產業研究公司 The Futurum Group 進行了相關的評測,透過多款模型、實驗不同的應用情景下,發現 SAS Viya 相比類似產品平均速度快了 30 倍左右,在運行一些較大且複雜的模型,如梯度提升、提升樹、隨機森林等, SAS Viya 的速度甚至快了 326 倍。相比其他產品,SAS Viya 平均只要 12 分鐘便能完成分析作業;其他產品則可能跑了數小時後才會給出結果,甚至產生測試失敗的狀況。

對於企業而言,在雲原生時代的資料處理速度、可擴展性與成本管控皆為營運的重點,使用 SAS Viya 可以將成本效益提升 86%,使企業達到更加優化的效率與成本創新,達到加快產品/服務上市的時間創造全新價值。

圖說:國際產業研究公司 The Futurum Group 的相關評測,企業若使用 SAS Viya 可將成本效益提升 86%,達到更加優化的效率與成本創新。

除此之外, SAS 對於不同領域的 AI 分析應用場景也皆有相對應的解決方案,SAS 執行副總裁暨技術長 Bryan Harris 分享:「自從收購金融風險軟體公司 Kamakura 後,SAS 可更全面的幫助銀行和投資機構克服不確定市場風險議題;也可以透過其稅務合規解決方案,協助政府機構監控和偵測稅務詐欺」。而除了幫助金融業降低風險外,SAS 於改善零售業的客戶體驗、協助提升公衛健康、優化製造業生產效率與品質等,皆有相關的落地應用。

不僅靈敏洞察市場風險,還可高度掌握客戶數據精準行銷

除了協助企業提升AI分析效率與風險掌控能力,SAS 也可以透過更進階且完整的客戶數據平台(Customer Data Platform),協助企業做到多通路的行銷自動化與客戶視圖分析。SAS 客戶智慧解決方案副總裁 Mike Blanchard 說明,SAS 的CI360 (Customer Intelligence 360) 為 SaaS 的服務,可以提供行銷人員高度完整客戶洞察,並且對廣大客群進行快速的細分定位。

不論是即時整合 Google、Facebook、LinkedIn 等數位通路上的各種數據,也可以結合後台企業自有數據,做到大規模的客製化與精準行銷,讓行銷人員可以不需透過 IT 與專業技術能力輕鬆實現企業級的客戶數據平台、創造消費者期待的差異化體驗。更重要的是企業無需另外將數據搬遷到 SAS CI360 的平台上,充分節省數據搬遷成本與提升高度效率。

儘管 SAS 在數據分析、AI 應用上的發展步伐飛快,數據倫理部門副總 Reggie Townsend 仍特別提醒:「AI 需與人類社會永續共存」的議題。他提到,SAS 一直以來非常注重可信任的 AI 與相關的倫理發展, 他認為從人類社會的永續發展而言,可信任 AI 的發展順序應是高於商業競爭的。

因此,SAS 積極在全球推動各式專案,包含與荷蘭的學術醫院Erasmus醫療中心(Erasmus MC)和荷蘭代爾夫特理工大學(TU Delft)的數位倫理中心共同啟動可信任和具倫理的醫療 AI 。以及在加拉巴哥群島推動AI辨識海洋生態,保護瀕臨滅絕的海龜,以及追蹤當地的生態變化與永續旅遊發展。

接軌永續路徑,將數據之力真正體現在地球環境

透過 AI 倫理發展與用 AI 做出正向、永續的改變一直以來都是 SAS 積極推動的。藉由 AI 與物聯網技術,SAS 在土耳其伊斯坦堡協助政府單位應用AI分析,即時識別交通阻塞熱點,透過即時調整交通號誌調控路網,SAS 協助了1600 萬人的大都市可以有更好的用路品質

也協助全球最大建材製造商奧地利的 Wienerberger Group 透過數位孿生技術,協助生產製程降低能源使用量,提高產品品質,並實現降低能源消耗,讓傳統的製造業也能朝永續環保之路持續轉型。

AI 和數據分析技術對於企業與世界的影響十分全面,從加速商務成果到創新經營價值,甚至到推動社會可持續性的發展,都已經有許多案例與顯著的成果。SAS 透過擁抱雲原生浪潮與推動正向對話,讓企業仍持續在時代中進化。