Search
Close this search box.

廠房轉型勝經:善用前瞻科技力量,向南延伸啟動在地綠色工業

數位化與 ESG 浪潮來襲,轉型成為企業業強化競爭力的必要策略,長年協助台灣製造業推動產業升級的洛克威爾 Rockwell Automation,近期於高雄舉辦「綠色工業永續轉型高峰會」,會中深入剖析製造業者面對節能減碳、資安、虛實整合等議題時,應有的思維與作為,洛克威爾台灣暨香港地區總經理譚世宏在致詞時指出,因應上述挑戰,新世代的智慧製造系統必須具備開放性、擴展性與自主性等三大特色,方能建立彈性產線、強化企業韌性體質,從而快速回應市場變化

此外他也點出製造業在推動數位轉型與綠色轉型時的要訣,「雙軸轉型除了企業內的 IT 與 OT 跨部門整合,還需善用外部力量,找到合適夥伴,轉型才能事半功倍,持續往正確目標前進。」

永續生產如何考驗製造業的多面向能力?立即報名 8/23【製造轉型 x 永續經營交流會】

緊隨綠色工業革命浪潮,高雄加速產業升級

在此次高峰會中,科技報橘社長戴季全則提醒台灣製造業重視綠色轉型,他在「綠色工業革命:不是環保問題,是經濟問題」演講中指出,這 30 年來海平面快速上升,暖化已成全球共識,綠色工業革命已經啟動,「未來市場將會拒絕沒有永續概念的產品,供應鏈也會淘汰沒有相關策略的企業。」因此無論是企業或政府單位,都應快速制定政策、著手推動轉型,高雄市政府就已有明確的目標與做法,在地企業可善用政府政策與資源,提升轉型效率。

高雄市政府經濟發展局局長廖泰翔也在致詞中指出,高雄近幾年致力推動產業升級,協助企業強化軟實力,同時鏈結南台灣高科技產業聚落,側重半導體、電動車、5G  AIoT 智慧科技發展,其中高雄半導體產業供應鏈逐漸完備,IC 設計、晶圓製造、封測等環節的重要廠商都已進駐

電動車部分則將建構生產基地,除了上下游產業外,高雄市也已讓電動車進入大眾運輸路網,接下來將持續收集人、車、流等道路資訊,作為智慧交通的發展基礎。至於 5G AIoT 領域,在中央、地方政府的協力合作下,近年已有大量國內外商在高雄設立據點,高雄市政府也提供實驗場域,協助產業驗證概念,加快產品落地速度。

掌握完整數據,推動綠色轉型

近年全球氣候快速變遷,各國政府與大型企業紛紛制定 ESG 規範,對產業帶來沉重壓力,對此趨勢,洛克威爾自動化智慧製造應用開發顧問張庭彰在「綠色工業無痛轉型:以數據之力驅動 ESG 治理」演講中表示,碳稅將成為企業的重要成本之一,未來產業供應鏈中每一環節都必須標示碳排數據以供查驗,「洛克威爾已推出完整解決方案,協助製造業評估碳排,並將碳排數據數位化,藉此制定減碳策略,打造可持續的碳管理架構。」除此之外,製造業者也可以選購該公司的馬達、變頻器等高效能設備,大幅降低能源使用量。

過去已有不同領域的製造業者導入洛克威爾系統,落實減碳目標。包括台灣石化大廠藉此建構水處理系統、半導體製造業者降低冰水主機的耗電量、OEM 機械廠商採用洛克威爾設備打造低耗能智慧機械,滿足客戶降低邊境碳稅負擔需求。

IT/OT 跨域合作,資安防禦更全面 

綠色工業永續轉型高峰會的第二個重點是資安。在「打造工廠 IIOT 最佳風險策略,將資安破口一網打盡!」議題中,洛克威爾自動化半導體業務經理洪睿正指出:「現代企業必須高度重視營運持續計畫 (BCP) 的重要性,在災難發生或出現異常狀態前先設定反應策略與目標,將損失降至最低。」對於製造系統的軟硬體安全防範,洛克威爾已有完整產品線,包括可避免不穩定電壓傷害設備的 DySC(Dynamic Sag Compensator)、可因應全面資安攻擊的前中後防禦資安解決方案。

除了自身產品外,洛克威爾展開跨域合作,與資安專家 Fortinet、Claroty 攜手,打造整合 OT 和 IT 兩大系統的完整資安防護機制。

對於製造業的資安系統建置思維,Fortinet 溫德鈞指出 OT 系統的資安風險正逐漸升高,「洛克威爾與 Fortinet 攜手打造的防護機制,可即時監控系統運作狀態,掌握系統被入侵的破口、路徑與內容,並建立快速回復機制,讓系統在最短時間內恢復正常運作,將損害最小化。

整合虛實技術,聰明提升企業效率

技術日漸成熟的數位化系統,近幾年的落地速度已然加快,洛克威爾自動化智慧製造應用發展資深顧問何輔仁在「擘劃虛實整合戰略,掀廠房實境模擬新格局」演講中指出,虛實整合技術可協助製造業降低開發與維運成本、提升運作效率。

「例如產品開發時,工程師可透過數位平台,在電腦中先模擬設備的機構、功能與運作狀態,並利用軟體修正設計參數,解決以往實體測試的高昂成本。」在營運部分,則可藉由洛克威爾開發的 Vuforia 擴增實境 (AR) 平台搭配智慧眼鏡,讓廠內的設備數據、管線配置等資訊可視化,提升巡檢與維修的工作效率

洛克威爾的虛實整合解決方案提供完整配套措施,從需求評估到設備功能選擇、系統導入等環節都有專家團隊協助,目前已有包裝機業者藉此提升設備效能。在場域應用方面,則有半導體廠商用於廠區巡檢、機場營運公司用於行李取放動線規劃,隨著使用效益浮現,未來各產業的導入速度將會加快。

產業競爭日益激烈,數位與綠色雙軸轉型將成為製造業的必要作為,綠色工業永續轉型高峰會解析的趨勢與新技術,可協助業者在提升生產效率的同時降低能源消耗、打造低碳永續社會,共創環境保護和經濟發展的雙贏榮景。