Search
Close this search box.

黃仁勳如何帶領 NVIDIA 穩穩站上 AI 浪尖?3 個小故事看合作夥伴對他又愛又恨

【TO 編輯部導讀】
NVIDIA 看似乘 AI 熱潮而起,事實上這幾年熱門商機:電競、挖礦、元宇宙、自駕車等,多年主宰 GPU 市場的 NVIDIA 全都有搭上。NVIDIA 能夠深蹲多年,與黃仁勳高度自信、親力親為、掌控力強的領導風格脫不了關係,從以下幾個小故事便可一探究竟。

撰文:今周刊編輯團隊

輝達的創辦人黃仁勳,用一份財報,瞬間炸開這個世界對人工智慧(AI)的進度想像,被封為全球 AI 之王、身價兆元。黃仁勳是何方神聖?能在短短 30 年間打造出叱咤全球的 AI 帝國?一切,得先從他的成長經歷說起。

14 歲靠擦球場地板參加桌球賽,29 歲靠 4 萬美元成立 NVIDIA

今年 60 歲的黃仁勳生於台灣台南,父親是化學工程師,母親是小學老師。在他約莫 9 歲的年紀到美國念書,幾年的寄宿生活養成黃仁勳求生性格。14 歲時參加全美青少年桌球巡迴賽,竟在隔年 1 月登上美國知名運動刊物《運動畫刊》。

精準地說,他當年並不是被《運動畫刊》的記者報導,而是被一封「讀者投書」提及。針對該刊一篇關於 1977 年全美青少年桌球賽的報導,讀者提醒記者,「你忽略了整個西北地區最有前途的另位選手,黃仁勳。」

在投書中,讀者直陳當年 14 歲的黃仁勳是靠著自己打工賺錢才能參賽,「他在一個名為『球拍皇宮』的桌球體育館擦地板、掙工資,他是成績全 A 的優秀學生,他對成為冠軍有極度的渴望;而他只打了 3 個月的桌球……。」這位投書者,正是當時「球拍皇宮」的老闆。

在這段時間,黃仁勳也培養出對數學和工程的興趣。1993 年初,在黃仁勳 30 歲生日的一個多月前,他與另外兩位工程師好友以 4 萬美元共同創辦輝達,而擁有技術、銷售和管理三重背景的黃仁勳,順理成章接下總裁兼執行長的位置。

對自家產品很有自信!延遲付款仍向台積電喊話「我們會是你們最大的客戶」

某位與黃仁勳有 20 餘年交情的科技業者觀察,這幾年,從電競、挖礦、元宇宙(VR/AR),到 AI、自駕車,所有的熱門商機,輝達幾乎全部搭上,這些應用的背後都需要伺服器運算,而伺服器算力的關鍵則是 GPU,輝達又幾乎主宰全球 GPU 市場。「只要任何應用起來,受惠者一定都有輝達!」

能無畏外界風雨、深蹲多年,無疑需要有相當程度的「自信」。對此,曾於台積電擔任財務長的前聯利媒體集團(TVBS)董事長張孝威,在 2018 年出版的自傳當中回憶,1998 年他進入台積電,就注意到有一家矽谷客戶,下單金額持續增加,而且產品頗獲好評,但卻經常延遲付款,貨款已累積了數百萬美元。

為了控管風險,張孝威利用赴美出差的機會,拜訪這家公司,當年親自接待張孝威的,自然就是黃仁勳。

當時,張孝威對黃仁勳表示,即使延長付款期限,也必須設定信用總額的上限。不料,黃仁勳聽完後,竟立刻以極度自信的口吻回應:「請你們不要這樣對待我們,因為,將來我們會是你們最大的客戶。」

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

親力親為、掌控力強,領導作風讓合作夥伴又愛又恨

高度自信之外,黃仁勳另一廣受熱議的領導風格,是凡事「親力親為」。「他似乎不怎麼靠祕書,基本大部分行程都是他自己安排。」一位親近黃仁勳的人士觀察,他常常會走到第一線,直接給工程師安排任務,並在檢查進度時,要求任何可能阻礙進度的狀況都得第一時間向他匯報。

另一方面,也因為黃仁勳的「掌控力」非常強,某業者補充,據他了解,合作夥伴對黃仁勳常常是「又愛又恨」。有聽過業者反饋,輝達曾因為晶片銷售不如預期,公司不但馬上針對相關產品斷貨,甚至為此砸下 2、300億元,把幾個供應商的庫存全部買回去,為的,就是怕影響後續的產品推出。「這樣的手筆和霸氣,可能只有黃仁勳做得到!」

(閱讀全文…https://bit.ly/42i1mcB

*本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈14 歲的黃仁勳,得靠擦球場地板賺錢參賽桌球…3 個不為人知小故事!為何合作夥伴對他又愛又恨?〉。圖片來源:取自 NVIDIA

(責任編輯:廖紹伶)

今周刊延伸閱讀

「1兆男」黃仁勳來台先逛夜市!親民又霸氣、喊水結凍24年前就展露:我很擅長戰鬥,不獨特毋寧死

Netflix抓寄生帳號最高收200!1招破解「等於沒漲」:沒同住也能用 客服認了

「兒子,我為什麼不替你買房」一個媽媽的真心告白,為何引起父母贊同?