Search
Close this search box.

馬斯克收購推特兩個月收益就大降 40%!新 CEO 將成爛攤子救星?

Linda Yaccarino

【TechOrange 編輯部導讀】
5 月中,馬斯克宣布 Linda Yaccarino 將接替他成為 X 公司和 Twitter 的執行長。Yaccarino 究竟是何方神聖?為何馬斯克要特別聘請她擔任執行長呢?一起來認識這位科技女力領導,以及了解她接任後將面臨哪些艱鉅挑戰。

馬斯克欽點的推特 CEO 是她——Linda Yaccarino

馬斯克 5 月 11 日在推特宣布「我已經為 X/Twitter 聘請一位新 CEO,她將於約 6 週後上任」,他自己則將轉換角色,成為推特執行主席兼技術長,負責監督產品、軟體系統和系統營運。

接任者 Linda Yaccarino 曾是美國有線電視營運商 Comcast 子公司 NBC 環球(NBCUniversal)的廣告銷售主管,擁有超過十年的豐富資歷,管理規模達 2,000 名以上的國際化團隊,為集團賺進超過 1,000 億美元的廣告收入。

在職期間,Yaccarino 帶領 NBCU 團隊成功推出名為「Peacock」、邀請廣告商進駐的串流平台,並發展出廣告成效數據分析的新方法,同時也和蘋果新聞(Apple News)、BuzzFeed、YouTube、推特等媒體巨頭建立策略性合作關係。

正職工作之餘,Yaccarino 也是世界經濟論壇(WEF)的活躍成員,尤其專注為未來世代工作,以及媒體、娛樂、文化產業議題發聲;她也憑藉自己在廣告圈的影響力,和白宮政府保持良好互動,例如透過傳播,讓健康生活習慣深植於日常、執導公益廣告,鼓勵大眾接種新冠疫苗等。

由於廣告收益是推特的主要收入來源,Yaccarino 在廣告傳播業的豐富資歷,使她成為挽救推特崩潰業務的理想人選。

推特危機重重,Yaccarino 正踩在玻璃懸崖邊緣

即便 Linda Yaccarino 的專業資歷亮眼,當她正式出任為推特新執行長,很可能將重複所謂的「玻璃懸崖」模式——即某些男性領導的企業或組織,當面臨攸關存亡的混亂時刻,會突然任命女性領導接手高風險任務,使女性領導感到身處險境,就像站在懸崖邊、稍有不慎就可能粉身碎骨。而渡過難關之後,阻礙女性晉升高位的玻璃天花板又會重新關閉,再度由男性掌握大權。 

類似的情況發生在 2012 年 Google 資深員工/重要發言人 Marissa Mayer 被任命為 Yahoo 執行長,當時 Yahoo 面對來自 Google 和 Facebook 的強勢競爭,節節敗退;還有 2014 年 Ellen Pao 被任命為 Reddit 執行長,以掃除該平台的騷擾、歧視性等不當內容,卻在 2015 年遭用戶強烈反彈而辭職。

去年十月底,當馬斯克正式收購推特,也促成了典型的玻璃懸崖條件,將該平台一路推向低谷:身為新上任的執行長,馬斯克很快進行大動作裁員,包含開除 4 名高階主管,並解雇大部分的內容審查和政策人員,接著為曾被禁止的用戶(包括新納粹主義者)提供「特赦」。此外,馬斯克也想建立推特藍勾認證付費機制,打造新的訂閱業務流,但成效不彰、收益微薄。

據《華爾街日報》報導,馬斯克收購推特才短短兩個月,推特平台收益就下降了 40%,這對任何一位執行長來說都是艱鉅的挑戰

Yaccarino 領導下的未來推特

Paradigm for Parity 是一間致力於推廣 DEI(Diversity, Equity, and Inclusion,意指多元、公平及共融)的非營利組織,根據執行長 Sandra Quince 的說法,Yaccarino 的成功機會將部分取決於董事會的支持、馬斯克放手控制的意願。

由於馬斯克主導該平台後,許多廣告商紛紛出走推特,Yaccarino 上任後很可能為推特的贊助商與媒體關係創造新氣象,不過究竟 Yaccarino 是否會保留馬斯克任期內的爭議性政策,尤其是關於內容審查,這點外界尚不得而知;根據馬斯克的說法,推特會維持「開放源代碼透明度,接受各種觀點的承諾也將保持不變」。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:WiredForbesWashington Post,圖片來源:World Economic Forum

(責任編輯:游絨絨)

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才