【進攻千禧世代爸媽的口袋】美國吃飯轉帳神器 Venmo 對青少年開放,要你從小就開始用他

不論是在美國工作或生活過的人,或多或少聽過在千禧世代盛行的轉帳神器Venmo。

Venmo 是Paypal旗下的行動支付服務,有點像台灣的一卡通 Money、街口支付,因為轉帳免費、方便而大受歡迎。當一群人到餐廳吃飯結帳時,不用擔心分帳、沒帶現金或無法找零。其「社群支付」特質,透過Facebook簡化註冊流程,更快找到收款對象和加好友。

如今,Venmo 挾著年輕世代的喜愛,正式推出「Venmo Teen」青少年帳戶服務,要進攻年輕爸媽市場,讓家長在 App 就能控管小孩的金錢使用狀況、帳戶隱私,甚至培養理財觀。這讓Venmo有更多理由吸引成人消費者註冊Venmo服務。

瞄準青少年將讓 Venmo 得到更大的市場影響力。Venmo 估計,Venmo Teen 帳戶可以創造 2500 萬潛在新客戶,並且將有 900 萬青少年會透過他們的爸媽使用 Venmo。

避免小孩亂花錢,家長控制功能開好開滿

Venmo 讓爸媽和法定監護人可以在自己的 Venmo 帳戶中,為其 13 到 17 歲的小孩開設Venmo Teen 帳戶,並提供一張簽帳卡。

這兩種帳戶的餘額、交易都各自獨立,但是每個 Venmo Teen 帳戶都會與其爸媽的 Venmo 帳戶相互連結,並由爸媽管理。如此一來,家長在 App 就可以直接匯款給小孩,監控小孩的交易紀錄,了解小孩錢都花去哪。

Venmo 還提供家長控制小孩使用帳戶的功能,包含鎖定、解鎖帳戶以及簽帳卡管理,避免可疑用戶和小孩做交易,或是收取不明月費。

此外,過去 Venmo 常因缺乏隱私而遭受批評,Venmo 推出新服務時特別強調,家長可以單獨控制 Venmo Teen 帳戶的隱私設定,將其小孩的付款和朋友列表的預設為不公開。

對於青少年來說,則可在 Venmo App 中追蹤自己的支出,並可能獲得直接存款,例如從打工賺來的錢。

瞄準青少年擴大市場,還能從小培養理財觀

事實上,在 Venmo 推出這項新服務之前,已經有許多美國父母開立 Venmo 帳戶給自己的小孩使用,但違反了 Venmo 服務條款。這突顯出當現代人越來越少掏出現金買東西,教小孩理財的方式也要跟著轉變。

Venmo 的研究顯示,有超過 45 % 的 Z 世代願意和父母學習如何理財;超過 50 % 的父母有興趣運用 App 幫助他們小孩學習理財。透過正式的官方服務開通,將提供青少年更安全的金融服務。

*本文開放合作轉載,參考資料:《TechCrunch》、《The Verge》、《Associated Press》。圖片來源:Paypal

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才