Search
Close this search box.

【以後真的可用意念溝通了】馬斯克的大腦晶片公司獲准,將首次進行人體實驗!

【TechOrange 編輯部導讀】
去年底,馬斯克才在他的大腦晶片公司演講上大秀猴子用「意念」打字的影片,這是一項可植入大腦內的晶片接口的技術。當時他預估 6 個月內就可以進行人體實驗,而且也計畫在自己的大腦植入該晶片,現在真的可行了!

馬斯克(Elon Musk)的大腦晶片公司 Neuralink 宣布,已獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准,可以進行首次人體臨床試驗。

在大腦植入晶片,讓重度癱瘓患者可用意念對外溝通

Neuralink 正在開發名為「Link」的大腦晶片,幫助重度癱瘓患者使用神經訊號來控制外部工具,這代表罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)等嚴重退化性疾病的患者,未來有機會透過移動滑鼠游標或是使用意念打字,與他人進行溝通。

透過侵入性手術將大腦晶片植入腦中,採用 Neuralink 設備的患者,將學會使用 App 來控制藍牙連接的外部滑鼠和鍵盤。

目前還不確定首批試驗的人數為何,Neuralink 於推文表示,還沒開放招募受試者。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

數十年來首家獲准臨床研究的公司

Neuralink 是特斯拉、SpaceX 執行長馬斯克在 2016 年共同創立的神經科技公司,專注在腦機介面(Brain-computer interface, BCI)技術研發,這是一種可擷取大腦訊號,並轉譯為外部指令的系統。

數十年來,科學家不斷研究這項技術,希望開發出能夠推向市場的系統,但是想要取得 FDA 的批准並不容易,目前還沒有任何一家公司成功取得 FDA 的最終批准,而 Neuralink 獲批展開人體試驗,代表該公司距離公開上市的目標又更近了。

除了幫助癱瘓患者以外,專家們相信 BCI 有朝一日也能應用在失明或是精神疾病治療上。馬斯克曾表示,他打算讓 Neuralink 鑽研這些應用。

 

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意《TechOrange》編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈馬斯克Neuralink獲FDA批准 可進行腦機介面人體試驗〉。首圖來源:Flickr

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才