Search
Close this search box.

Sam Altman 的世界巡演!倫敦站重點:安撫 AI 末日論者

NEW YORK, NY - MAY 05: President of Y Combinator, Sam Altman speaks at TechCrunch Disrupt NY 2014 - Day 1 on May 5, 2014 in New York City. (Photo by Brian Ach/Getty Images for TechCrunch) *** Local Caption *** Sam Altman

Sam Altman 2023 年的世界巡演來到了英國站!這週他除了會晤一些歐洲領導人,也希望在歐洲尋找合適的辦公室位置。24 日,Altman 前往在倫敦大學學院 (UCL)進行演講,吸引大批學生搶聽,但也引發了場外的抗議活動。一起來看,Altman 發表了哪些新言論,以及學生們為何要向他表達抗議。

Sam Altman:如果滿足不了歐盟 AI 監管法規,OpenAI 會考慮離開

Sam Altman 24 日在倫敦大學學院 (UCL)的爐邊談話中表示,他目前訪問歐洲城市的部分原因是希望尋找在歐洲合適的新辦公室位置。

但他同時表示,如果公司無法遵守歐盟即將出台的人工智慧監管法規,他們就考慮在歐盟停止營運。歐盟正在起草可能是全球第一部人工智慧監管法規。據悉,該草案規定,所有部署生成式 AI 工具的公司,都必須披露其系統中使用的所有受版權保護的資料。

「目前的歐盟人工智慧法規草案存在過度監管問題,但我們聽說它(過度監管部分)會被撤回。」Altman 也表示,在考慮退出歐洲之前,OpenAI 會努力遵守這些規定。

歐洲議會本月早些時候就該法案的草案達成一致意見。目前,歐洲議會、歐洲理事會和歐盟委員會的代表將就該草案進行辯論,以確定最終細節。

Altman 認為,歐盟還可以對草案進行一些調整,例如改變通用人工智慧(AGI)系統的定義。通用人工智慧系統是由立法者提出的一類技術,指的是具備一個以上應用能力的人工智慧工具,像是 ChatGPT 這樣的生成式 AI 模型。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Sam Altman 希望安撫 AI 末日論者

Altman 這次訪問 UCL 也遇到一些小插曲,在座無虛席的演講廳外,有些大學生在抗議。有名抗議者舉著標語,上面寫著「停止自殺性 AGI 競賽」(Stop the suicide AGI race),敦促人們「站起來反對 Sam Altman 對未來的危險願景」。抗議者認為,這些 AI 系統正朝著 AGI 發展,而一個壞的未來比美好的未來更有可能發生。

一名抗議的學生向《TIME》表示,Altman 在演講活動結束後,與他們進行了簡短的交談。學生說道:「他(Sam Altman)說他理解我們的擔憂,他認為安全和能力不能彼此分開談論。他說 OpenAI 不是(AI)競賽的參與者,但事實上他們正在做的事情非常明顯。他基本上是說他認為這種發展無法阻止,並表示他對他們的安全有信心。」

◆ 延伸閱讀:OpenAI 執行長 Sam Altman 向國會表示:拜託,快來監管我們!

Sam Altman 正在制定科技新規則:OpenAI 發文強調,世界需要「AI 版國際原子能總署」

*本文開放合作轉載,資料來源:WiredThe VergeTIME,圖片來源:flickr

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才