Search
Close this search box.

【5/25 快訊 Top 5】NVIDIA 黃仁勳警告:晶片戰最終會對美國造成傷害、Gogoro 擴大南韓版圖了!

針對中美晶片戰,半導體大廠有話要說。《TechOrange》也挑出當日 5 則重要科技新聞,帶你快速掌握產業動態!

* 黃仁勳警告:中美晶片戰將對美國帶來重大傷害

中美晶片戰不斷升溫,諸多半導體大廠對於失去中國市場感到擔憂。《Financial Times》報導,全球市值最高的半導體公司輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳表示,美國政府為了打擊中國半導體所祭出的出口禁令,讓輝達感到綁手綁腳,無法將先進晶片銷售至當今規模最大的市場。他警告,中國同時也會開始製造自己的晶片與美國競爭,如果美國公司沒有辦法和中國交易,將會對美國科技業造成巨大傷害。

* 目標恐怕是台灣?微軟警告中國駭客正在滲透美國基礎設施

微軟發現中國針對美國迄今規模最大的網路間諜活動。根據《CNBC》,微軟週三(24 日)提出警告,中國政府支持的駭客組織「Volt Typhoon」,從 2021 年中就開始滲透美國與亞洲地區之間的關鍵網路基礎設施,並意圖保持訪問權限、長時間蒐集情報 。 這次滲透重點包含關島,是美國協防中國入侵台灣的反應中樞,引發美國政府關注。

馬斯克要進軍 AI!準備挑戰 Google 與微軟

特斯拉執行長伊隆馬斯克(Elon Musk)表示,AI 競賽應該要有第 3 位關鍵參賽者,與 Google 和微軟競爭。 《華爾街日報》報導,馬斯克暗示 Twitter 可能是他未來打造 AI 天下的一部分。他進一步提及,特斯拉也在運用 AI 改善輔助駕駛功能,和 Twitter 都可成為一家 AI 公司的合作夥伴。根據報導,馬斯克所指的 AI 公司可能他日前創立的「X.AI」 。

如果滿足不了監管法規,OpenAI 考慮退出歐洲

AI 納入監管的討論延燒,歐盟也正在製定全球首套 AI 監管規則。OpenAI 執行長 Sam Altman 雖然一直在呼籲美國與全球將 AI 納入管制,但也擔心歐盟這套法規有過度監管的問題。根據《Reuters》報導, Sam Altman 表示,如果公司無法滿足即將出爐的歐盟法規,OpenAI 就可能會停止在歐盟營運。

◆ 延伸閱讀:Sam Altman 的世界巡演!倫敦站重點:安撫 AI 末日論者

Gogoro 擴大南韓版圖!換電站將覆蓋 8 大城市

台灣電動車繼續前進南韓!Gogoro 宣布,將在 2023 年第 3 季與南韓 Bikebank 擴大合作規模,以 Dotstation 品牌面向韓國大眾銷售 Gogoro 智慧電動機車。《ETtoday》報導,除了開立 2 家銷售門市,Gogoro 也會在首爾及其他共 8 個城市設置 70 個電池交換站。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Financial Times》、《CNBC》、《華爾街日報》、《Reuters》、《ETtoday》。首圖來源:NVIDIA

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才