Search
Close this search box.

【5/24 快訊 Top 5】Netflix 開始抓台灣寄生帳號、日本祭半導體出口限制讓中國狂跳腳

生成式 AI 的產業進展不斷更新,《TechOrange》挑出當日 5 則重要科技新聞,帶你快速掌握動態!

* Netflix 開始抓台灣寄生帳號囉,非同住者要多付 100 元

寄生帳號一直是 Netflix 的頭痛問題,取締雖可增加營收,但也面臨用戶流失風險。但 Netflix 已做出決定,今在官網公告,即日起陸續向在台灣與非同住者共用帳戶的會員寄送電子郵件,要求非同住者使用「轉移使用者」或購買「額外成員」功能,多付 100 元月費。額外成員名額也因方案不同而有限制,並且同時間只能使用 1 部裝置觀賞,影片 1 次只能下載至 1 台裝置。

* Bing 宣布降臨 ChatGPT!回覆資料不再過時

微軟與 OpenAI 的合作再擴大!微軟於今日宣布,Bing 將作為 ChatGPT 預設的搜尋體驗。根據《The Verge》,微軟表示,ChatGPT 之後提供用戶的回覆將有來自 Bing 更即時、更新的資料和連結。新的搜尋功能即日起向 ChatGPT Plus 用戶推出,而免費版用戶未來也很快可以透過外掛功能使用。

◆ 延伸閱讀:【以後 Bing 就等於 ChatGPT】親上加親!ChatGPT 要用微軟 Bing 作為「搜尋引擎」

* Google 也將生成式 AI 導入行銷了!用聊天對話就能完成廣告設定

運用生成式 AI 協助行銷不是新概念,但由擁有龐大用戶規模的 Google 跳下來做,將有更多廣告主與商家直接受惠。 Google 今宣布在 Google Ads 推出全新的自然語言對話功能,透過聊天對話的方式就能協助商家完成廣告活動,包含生成關鍵字、廣告標題、說明、圖片等其他素材資源。除此,Google 也將運用生成式 AI 技術強化「自動建立的素材資源(ACA)」 ,能根據使用者查詢的上下文自動生成廣告標題和說明,推送更客製化的搜尋廣告。

* 日本宣布 23 種半導體出口限制,中國跳腳了

中央社》與《日經新聞》報導,日本經濟產業省昨(23日)公布基於「外匯法」修正的行政命令,將先進半導體製造設備等 23 個品項納入出口管制對象,預計 7 月 23 日施行。雖然這項修訂沒有把中國等特定國家和地區指定為限制對象,但追加的 23 個品類除了向友好國等 42 個國家和地區出口外,都需要單獨得到批准,事實上很難向中國等國家出口,被視為與美國出口禁令步調一致。根據《鉅亨網》,中國對此表示堅決反對。

* 亞馬遜突宣布退出中國市場!在中官網與應用商店將停止運作

不敵淘寶、京東,電商巨頭亞馬遜昨(23 日)突然宣布,亞馬遜中國「Amazon.cn」以及亞馬遜應用商店(Amazon Appstore)將自 7 月 17 日起停止運作,正式退出中國市場。根據《自由時報》,亞馬遜發言人表示,在停止運作之前公司會與合作賣家密切聯繫,確保順利過渡,而有意繼續使用亞馬遜平台的賣家,可以到亞馬遜的全球網站繼續賣東西。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:Netflix、《The Verge》、Google 官方部落格、《中央社》、《日經新聞》、《鉅亨網》、《自由時報》。首圖來源:Netflix

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才