Search
Close this search box.

公務員會被 AI 取代?美國雇用數位公務員,原本花費一個月的冗長流程 10 分鐘就搞定

Employees

【TechOrange 編輯部導讀】
自生成式 AI 熱潮爆發後,不僅各業界都在思考如何運用 AI,許多政府機構也在探索 AI 的潛力,例如日本地方政府運用 ChatGPT 加速文書作業的效率。而美國地方政府也在夯導入 AI 系統。一起來看,美國新墨西哥州政府如何藉助 AI,讓原本耗時一個月的行政流程變成僅需 10 分鐘。

在 ChatGPT 上線短短不到半年的時間裡,人們用它生成論文、撰寫商業郵件甚至是結婚誓言,如今政府也著手運用這項工具。據《CNN》報導,位於日本神奈川縣的橫須賀市政府上個月宣布,所有員工皆能藉由 ChatGPT 加速文書作業的效率,像是用它來修飾語句、總結回覆,檢查錯字跟文法等。

橫須賀市政府發言人指出,員工能因而減少執行日常雜務的時間,長期來看,也有望解決日本目前因高齡化社會所面臨的缺工問題。

如今美國有地方政府嘗試應用與 ChatGPT 類似的大型語言模型(LLM)技術。據《商業內幕》報導,美國新墨西哥州的公共服務部門(New Mexico Human Services Department)正在使用 AI 來處理內部 Email。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

不與真人搶工作,AI 人機協作提升民眾滿意度

該部門的新創客服總監 Shanita Harrison 指出,該機構努力實現類似 ChatGPT 的自動流程系統,好加速溝通效率及任務執行速度。像是近期旗下一項智慧聊天機器人計畫,能自動回覆民眾關於社會福利措施的相關問題。

民眾能主動向 AI 機器人詢問補助資格、福利計畫的實施日期與細節。如果對 AI 的答覆不甚滿意,系統會替對方聯繫現場工作人員。Shanita Harrison 強調,該系統並沒有取代任何員工的職務,反倒替員工創造更多與民眾互動的機會,有更多時間專注於解決他們遇到的複雜問題。

作為新墨西哥州政府的技術供應商之一,科技公司 SS&C Blue Prism 的顧問總監 Brad Hairston 認為:公部門如今需要更大幅度的導入自動化技術,才能應付越趨複雜的行政流程。

新墨西哥州政府導入 AI 系統,一個月的行政流程變成僅需 10 分鐘

新墨西哥州政府另一項亮眼實踐是,藉助 AI 加速新生兒登記註冊的效率。據《商業內幕》報導,自 2020 年,該州政府與 IBM 和 SS&C Blue Prism 等科技公司合作,開發一項代號嬰兒機器人(baby bot)的自動程序。

該自動化系統能在新生兒出生時,整合院方資訊系統,並由 AI Chat bot 快速註冊,完成後隨即將該筆資料移入州政府的資料庫中。整個過程大約只要 10 分鐘。以往該程序多由院方手動填寫表格,並郵寄給州政府機構處理,來回約需耗時近一個月。

新墨西哥州政府表示,目前該機器人系統也導入位於德州、亞利桑那州等 10 家醫療體系,而這還只是該州運用的 30 個機器人系統之一。「預計這些機器人系統,每年能替員工省下超過 10 萬小時的工作時數。」

儘管美國政府對導入 AI 工具的立場不一。據《Forbes》報導,國家人工智能研究所(NAII)的研究員 Anthony Boese 日前在出席相關論壇時指出:「由於 LLM 這類 AI 工具是非常新的技術,政府可能需一段時間才能站穩腳跟,因為它們仍需滿足法規規範、累積足夠的可信度。」

但據《Government technology》報導,新墨西哥州公共服務部門主管 Joseph Tighe 指出,該州目前除了醫療及社福體系外,預計未來將整合更多部門系統、廣納更多數據,以協助政府單位進行分析以及提供決策建議。

*本文開放合作轉載,資料來源:CNNInsiderGovernment technology
Forbes,圖片來源:unsplash

(責任編輯:游絨絨)

TechOrange LINE 好友募集中
TechOrange 徵才