美光遭中國封殺,有哪些台廠可能受影響?

【 TO 編輯部導讀】
中國要求國內營運商應停止採購美光產品的消息一出,中國營運商預估會轉而採購三星、SK 海力士、長江存儲、長鑫存儲等美光競爭對手的產品,這可能對台灣供應鏈帶來什麼影響?

中國大陸網信辦 21 日晚間最新公布,美國半導體大廠美光 (Micron) 在大陸銷售的產品存在較嚴重網路安全問題隱患,按照「網路安全法」等法律法規,大陸關鍵資訊基礎設施的運營者應停止採購美光公司產品,就台灣的記憶體模組板廠來看,目前以健鼎 (3044-TW) 可能受影響;但也因為陸採購將轉向,非美光系統可望受惠。

禁令模糊空間大,美光供應鏈:正在了解禁售產品

由於記憶體模組板廠面積小、製程複雜,目前台系 PCB 廠中有包括競國 (6108-TW)、健鼎及定穎 (3715-TW),其中競國的記憶體模組板以供應韓國的三星、海力士爲主,占總體營收約 15%,健鼎則供應包括美光在內。

以健鼎第一季產品結構來看,DRAM/SSD 應用占比重 18.5%。健鼎目前也在對中國大陸可能禁售的美光產品進行瞭解中。

相關營收占比低,對台廠影響可能不大

定穎近年傾向攻略車載應用產品,雖然也生產記憶體模組板並歸類在儲存裝置應用,但就整體儲存裝置應用占營收比重來看,占比也不及 10%。

健鼎生產的 PCB 應用集中在記憶體模組、硬碟、筆記型電腦、光電板、手機及伺服器、汽車等應用,是華為、三星及小米手機 PCB 板供應商,生產基地包括台灣、江蘇吳錫及湖北仙桃,2023 年新增越南邊和廠。

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意《TechOrange》編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美光銷陸產品可能遭禁 記憶體模組板廠有喜有憂〉。首圖來源:Micron

(責任編輯:廖紹伶)

TechOrange 徵才
AD