Search
Close this search box.

想運動卻沒動力?美國科技工作者找 ChatGPT 當私人教練,三個月瘦身 11 公斤!

jogging

【TechOrange 編輯部導讀】
工作之餘想要運動,但又覺得沒動力嗎?或是完全不知道該如何開始建立運動習慣?有位美國科技工作者分享,他向 ChatGPT 尋求健康管理建議,並從跑步訓練中找到了樂趣,3 個月後成功瘦身 11.8 公斤。一起來看,如何善加利用 AI,讓它化身為我們的「虛擬教練」。

改變健康習慣、運動改善體態的現代意識越來越高,但對大多數人來說,在日常生活中培養新的習慣總是難!

利用 ChatGPT 作為「虛擬教練」來幫助我們維持健康、減肥瘦身,究竟會是一個可行的計畫嗎?

透過 ChatGPT 制定運動計畫,美國科技工作者三個月瘦身 11 公斤

像 ChatGPT 這類的 AI 工具,是否足以為人類健康習慣的建立帶來效益或影響力?恰當使用 AI 並搭配自己落地的拆解和執行,已有案例說明是有機會實現的。

根據《Insider》,美國西雅圖的一位科技工作者 Greg Mushen 近日分享,自己原本對跑步毫無興趣,不過自從向 ChatGPT 尋求建議後,事情似乎有了轉機,持續經由和 AI 討論回饋三個月後,他的體能狀態提升、精神也變好,且在跑步訓練中找到了樂趣,而心率等健康指標也有顯著改善,還成功瘦身 11.8 公斤(26 磅)。

就跟大部分的辦公室族群、科技業工作者一樣,Mushen 必須長時間坐在電腦前工作,身為「辦公室馬鈴薯」,運動從來不在他的日常待辦清單中。

而想扭轉習慣,首先還是得找到能讓個人堅持下去的動機,Mushen 透露:「我女兒六歲,正值快速成長的時期,我想看著她長大,所以我得改變我的生活方式。」

AI 考量你的作息、喜好、目標,生成客製化的運動訓練量表、菜單

ChatGPT 可以考量使用者的狀況或期待,設計出專屬、個人化的跑步訓練計畫,把訓練過程分解為一系列容易達成的小目標。

例如,可能在計畫的前三天,AI 都不建議進行任何實質性的跑步訓練,只需要短暫的五分鐘步行,對此 Mushen 表示:「這個計劃看起來過於簡單,我一開始甚至懷疑它能否有效。」然而按計畫行事後,他發現自己的習慣開始建立起來。

在 AI 引導之下所設計出來的適度訓練方式,還能避免訓練過度的問題,Mushen 認為,假如未考量自身的基礎和模式,就進行激烈、高強度運動,反而會筋疲力竭,很快就沒動力繼續訓練下去,然而經過良好的指令需求,ChatGPT 能為使用者提供循序漸進的訓練計劃。

他也請 ChatGPT 生成一個心理量表,透過量測使用者在運動上的頻率習慣、享受程度、認知進步等項目,才進一步給予更個人化的計畫內容,現在 Mushen 具體的訓練菜單包含每週進行六次跑步訓練,包括四次鍛鍊心肺功能的輕鬆跑,以及兩次較為激烈的短距離衝刺。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

當然不只運動計畫!還能生成健康食譜、運動歌單、冥想腳本等

除了生成健身、運動訓練的菜單,GPT 在幫助人類形塑健康習慣的實質幫助上,還有像創建個人化的飲食計畫和食譜、生成冥想腳本、提供日記寫作提示、挑選適合運動的音樂等多元用途。

以飲食計畫舉例而言,ChatGPT 能根據使用者的具體需求生成客製菜單,透過指令向 AI 說明自己的特殊的飲食條件和偏好、想要哪種異國菜系、考量你家中已有的食材等,只要提供足夠的資訊,AI 便能設計出符合需求的飲食計畫。

在結合心理健康習慣方面,ChatGPT 也能創作專屬的冥想腳本,使用者可以在指令中設定希望哪種特定主題,如「豐盛」、「感恩」、「工作倦怠」來生成冥想內容。此外,模型也能生成寫作提示,來引導使用者進行如日記、手帳日誌之類的寫作。

此外,ChatGPT 還可以依據你的運動訓練的種類、強度和時間長,給予符合氛圍和節奏的音樂歌單建議(也能指定台灣歌手),讓運動過程更具趣味性和動力。

全面實現健康仍需專業人類教練介入,善用 AI 則可以帶你入門

AI 當然無法完全替代專業人類教練,但以上述 Mushen 的案例而言,對於其從零開始的運動目標設立和推動執行仍具相當助益,他表示,現在更有信心和能力去尋找一位專業的跑步教練了。

透過提出精準問題和指令優化,ChatGPT 這類的生成式 AI 已為我們的健康習慣培養、生活方式改變帶來契機,而且是免費或低成本的,可節省時間和金錢。

不過,目前 ChatGPT 尤其是在未聯網的情況下可能會出現部分誤解或限制,因此使用 AI 時,我們必須謹慎確認其提供的資訊準確性,或尋求專家見解,好的使用方式可以讓 AI 成為創新和創意的工具,為健康的實踐帶來某些效益。

 

【推薦閱讀】

蘋果最新穎的設計不是 Vision Pro,是這款蓬鬆、彷彿能帶去太空的旅行包

買精品怕遇到假貨!AI 開天眼鑑定,手機拍照就能知道是不是正貨?

你是哪一種「氣候行動人才」?玩玩看台泥徵才小測驗,找出最適合你的職缺

 

*本文開放合作轉載,資料來源:Insidervirtuagym,圖片來源:unsplash

(責任編輯:游絨絨)